Kofe budet postojanno dorozhat'Рост потребления кофе в мире опережает рост его производства. Это один из важнейших факторов постоянного подорожания популярного напитка.

В прошлом году было произведено 131 миллион мешков кофе весом 60 кг каждый, а потребление составило 137 миллионов. Разница составила 6 миллионов мешков, то есть, около 360 тысяч тонн.

Эксперты полагают, что рост потребления в ближайшие восемь лет будет значительным, и на 2021 год весь мир будет нуждаться в не менее чем 170 миллионов мешков, тогда как перспектив увеличения производства пока не предвидится, новые посевные площади не разрабатывает ни одна из выращивающих кофе стран.

Прогнозируемый дефицит кофе превысит 20% и будет способствовать существенному росту цен на популярный напиток. Ровно как и невозможность прироста угодий для выращивания кофе, в этом ограничением служат климатические условия.

Эксперты отмечают, что наибольшее количество кофе употребляется в странах его выращивания. Там же происходит и наибольший рост потребления.

Два года назад все страны, в которых выращивают кофе, потребили в общей сложности 31% его мирового производства, что составило 2,5 миллиона тонн.

Бразильцы за 10 лет выпили кофе на 30% больше, чем в 2010-м году. Индонезийцы увеличили потребление на 80%, жители Гондураса – в два раза, а вьетнамцы – аж в 2,7 раза.

По оценкам специалистов, российский рынок кофе оценивается в более чем 110 тысяч тонн, что в денежном эквиваленте составляет около трех миллиардов долларов. При том, россияне отдают предпочтение растворимому кофе перед молотым, в примерном соотношении 7 к 3. В среднедушевом потреблении россияне уступают соседям-финнам в соотношении 12 к 1.

 

По материалам agroru.com

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here