Генетики из Бразилии провели исследования генов банана. Они искали гены, устойчивые к церкоспорозу. Так называется грибковое заболевание, вызываемое Mycosphaerella musicola.
Ученые провели сравнение генетических карт устойчивого к грибку подвида банана под названием Musa acuminata ssp burmannicoides Calcutta 4 и неустойчивого подвида под названием Musa acuminata из группы сортов Каведиш cv Grande Naine. Результатом было нахождение более девяти десятков генов, которые возможно отвечают за защиту от этой болезни.
В связи с подверженностью культурных подвидов бананов к грибковым заболеванием производители в больших количествах применяют фунгициды. Однако многие патогенные микробы уже выработали устойчивость к воздействию триазола, стробилурина и бензимидазола.
Гены, отвечающие за устойчивость к церкоспорозу, могут также защищать от других подобных заболеваний. Поскольку культурные подвиды бананов образовывают плоды без опыления, размножаясь вегетативно, то сложно изменить их генотип, привив устойчивость к болезням, обычной гибридизацией сложно.
Гены, отвечающие за устойчивость, могут быть применены в выведении новых сортов бананов способом генетических изменений. А полученные результаты исследований поспособствуют уточнению генетических карт этих растений.
По материалам АгроXXI
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"