Львовщина просит муки у правительства
В министерство аграрной политики и продовольствия Украины обратились представители местной облгосадминиситрации с просьбой выделить дополнительное количество муки для выпечки социальных сортов хлеба. Такое решение было принято на совещании местных властей.
Львовщина уже получила в этом году 283 тонны ржаной муки и 886 тонн пшеничной муки, стоимость которой должна быть ниже коммерческих цен. Однако, такое количество считают недостаточным в Львовской областной государственной администрации.
Поэтому, по мнению львовских чиновников, необходимо выделить дополнительно еще 1200 тонн пшеничной муки и и 67 тонн ржаной муки с целью стабилизации цен на хлеб в области.
В России не будет немецкого мяса
Ограничения касательно поставки немецкого мяса в Россию ставят торгующие организации перед необходимостью искать ему замену. Германия – крупнейший поставщик мяса на российский рынок, и потери торговцев могут быть чувствительными.
Пока что немецкие мясопродукты заменяются канадскими и датскими. А участь германских поставок будет зависеть от того, насколько долго продлится карантин, и насколько успешно будут проходить переговоры между странами по этому вопросу.
Российские производители пока не в состоянии составить конкуренцию немцам ни по количеству, ни по качеству. Несмотря на очевидные успехи фермеров и хозяйств в этом направлении, заместить импортные поставки они еще пока не могут.
Осадки вытесняют засуху в США
В основных зерноведческих районах США, согласно прогнозам американских метеослужб, в ближайшее время выпадет заметное количество снега, которое будет в состоянии частично обеспечить посевы необходимой влагой. Ожидаемые снегопады должны создать снеговой покров высотой 15-20 сантиметров.
Основная часть осадков придется на штаты Кентукки, Индиана и Иллинойс. Но принесенной ими влаги будет недостаточно для подпитки посевов сои и кукурузы. Поэтому американским фермерам приходится надеяться на дополнительные осадки в апреле и мае.
Урожайность озимых культур повысится
Как считает глава украинских метеорологов Николай Кульбида, урожайность озимых культур в Украине в текущем году превысит прошлогоднюю на 25-30 процентов.
По словам главного метеоролога, наиболее проблемная ситуация с озимыми на Одещине, где утрачено до 22% посевов. В Запорожской, Донецкой и Херсонской областях и в Крыму в плохом состоянии 10-15 процентов посевов.
Маслоперевалочный терминал построят в Новороссийске
Несколько российских компаний собираются построить в новороссийском порту терминал по перевалке растительного масла. Его возможности должны составить 2 миллиона тонн масла в год. Строительство обойдется в полтора миллиарда российских рублей.
Начало строительства предполагается на весну 2014-го года, введение в строй – через полтора-два года.
Подобный терминал имеется в Тамани. В прошлом году объем перевалки масла через него составил 1,77 миллиона тонн, в том числе более 1,4 миллиона тонн подсолнечного масла.
В России определили цену на зерно для госфонда
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ, определены минимальные цены закупки зерна в государственный интервенционный фонд. За тонну пшеницы третьего класса могут предложить 6000-7000 рублей.
Объем закупок будет зависеть от того, какой урожай соберут в этом году российские земледельцы.
В то же время, некоторые руководители зерноведческих хозяйств считают, что цена в 6000-7000 руб./тонна будет ниже себестоимости его производства.
Не все озимые зерновые в России дадут урожай
Как считает Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, озимые зерновые могут погибнуть на площади 1,9 миллиона гектаров, что составляет примерно 12% от всей засеянной ими пашни.
В прошлом году, по данным министерства сельского хозяйства России, озимые не выдержали на чуть меньшей площади – 1,8 миллиона гектаров.
В настоящее время в хорошем или удовлетворительном состоянии находятся 13,9 миллиона гектаров озимых зерновых из 15,8 миллиона засеянных. Остальные, видимо, придется пересевать.
В некоторых регионах России прогнозируются небольшие заморозки, но они, по мнению специалистов, не должны повредить посевам.
Американская фирма готова выполнять требования России
Некоторые подвижки намечаются в американско-российском мясном скандале. Компания «Смитфилд Фудз», один из крупнейших американских производителей свинины, готова производить свинину без применения рактопамина.
Рактопамин, стимулятор роста мышечной массы животных, является фармакологическим препаратом, запрещенным для применения в Российской Федерации и других странах-сленах Таможенного Союза.
Одно из предприятий компании, находящееся в штате Северная Каролина, производит свинину без применения этого препарата. Кроме того, в том же штате подходит к завершению строительство бойни, что позволит компании перерабатывать более 40 тысяч свиней, предназначенных для экспорта.
Россияне едят мало зелени
Глава правительства России Дмитрий Медведев обеспокоился тем фактом, что россияне употребляют мало тепличной зелени, произведенной в своей стране. В настоящий момент такое потребление составляет 4 килограмма на человека в год, тогда как обоснованные медиками нормы на ходятся на уровне 15 килограммов.
Премьер-министр поставил задачу в ближайшие годы удвоить производство тепличных овощей и фруктов, и выйти на показатель 1,1 миллиона тонн в год. Медведев отметил, что это довольно непростая задача. Большинство теплиц устарело, кое-где износ оборудования составляет до 90%.
А пока что Россия производит 600 тысяч тонн тепличных овощей, и ввозит из-за рубежа 1,7 миллиона тонн. Основными поставщиками являются компании Голландии, Китая и Турции.
По материалам По материалам Интернет-изданий
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"