На прошлый год для молдовских поставок сахара в страны Европейского союза была установлена беспошлинная квота на уровне 32 тысячи тонн. По какой-то причине молдовские аграрии не выбрали и эту, довольно таки мизерную, квоту.
За год им удалось поставить немногим более 28 тысяч тонн. Основными покупателями были предприятия Польши, Румынии и Бельгии.
Кроме сахарной, молдовские аграрии имеют и множество квот на поставку в Европейский союз и других сельскохозяйственных или пищевых продуктов.
Молдовские виноделы поставили в ЕС 1,62 миллиона литров вина, что составляет 90% выделенной им Еврокомиссией квоты. Виео покупали в основном в Чехии, Германии, Польше, РУмынии, Словакии, Литве.
Квота на экспорт пшеницы была выделена в количестве 50 тысяч тонн, а использована чуть более, чем на половину. В Великобританию, Румынию и Италию отправлено 25,9 тысяч тонн зерна.
Молдовские агропроизводители в рамках выделенных квот могут поставлять в страны ЕС около 10 тысяч товарных позиций, то есть, практически все, что производится в сельском хозяйстве и в перерабатывающей промышленности страны. Преференции, предоставленные Молдове, имеют индивидуальный характер, и действуют с марта 2008 года. Планируется подписание между Молдовой и ЕС договора о зоне свободной торговли.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"