Египет, как крупнейший мировой импортер пшеницы, переживающий сейчас серьезные финансовые проблемы, ищет новых поставщиков, которые согласятся продавать зерно дешевле традиционных. И складывается впечатление, что успех в таких поисках для египетского правительства близок.
Индийские производители пшеницы, собрав рекордный урожай, и полностью удовлетворив внутренний спрос, вышли на внешний рынок, и готовы составить серьезную конкуренцию игрокам на этом рынке.
Пшеницы в Индии было произведено настолько много, что в индийского правительства возникла проблема его хранения. Учитывая заполненность элеваторов, власти Индии разрешили зернотрейдерам экспортировать пшеницу, да и в таких количествах, с которыми не в силах справиться транспортная инфраструктура страны. Экспорт уже превысил шесть миллионов тонн, и останавливаться не собирается. Необходимо продать еще несколько миллионов тонн, чтобы освободить хранилища под зерно нового урожая. А значит, индусы готовы свою продукцию продавать дешевле.
Такая ситуация пришлась по душе президенту Египта Мохаммеду Мурси, который совершил 4-хдневный официальный визит в Дели во главе представительной правительственной и предпринимательской делегации.
И хотя переговоры об экспорте индийского зерна в Египет еще не завершились, обговариваются условия поставок, но, судя по заявлениям официальных лиц, стороны придут к взаимоприемлемому решению.
Это не очень приятная информация для российских зернотрейдеров. Египет – один из крупнейших покупателей российской пшеницы, и потери на этом рынке могут быть чувствительными. Тем более, что египетские аграрии собираются существенно увеличить внутреннее производство зерна пшеницы на 500 тысяч тонн уже в этом году.
Пока что индийские экспортеры зерна проявляют наибольшую активность на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, предлагая пшеницу по триста долларов за тонну на базисе базисе FOB, что недорого. Но это пока. Войдя во вкус, индийские аграрии двинутся и на рынки Ближнего Востока и Северной Африки, на которых традиционно сильны позиции не только россиян, но и украинских экспортеров.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"