Как сообщил прессе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, с 8 апреля существенно сокращается количество поставщиков мяса в Россию из Мексики и Канады. Причина – наличие в мясе следов гормона роста рактопамина.
С сегодняшнего дня руководство Россельхознадзора безжалостно прошлось карандашом по списку компаний из Мексики и Канады, которым было разрешено поставлять мясо в Россию. Причина ограничений популярная у российских ветеринаров – использование гормона роста рактопамина при откорме животных, которых пускают под нож для поставок в Россию.
Как сказал журналистам глава ведомства Сергей Данкверт, далее осуществлять поставки мяса и мясопродуктов из этих стран будут только те компании, которые проверены российскими ветеринарными инспекторами. Остальные не выполняют российских требований, несмотря на гарантии, которые дали контрольные ветеринарные службы этих стран.
Начало запретительным мерам против канадцев положено еще со старта текущего года. Четыре компании уже получили полный запрет на поставки мяса, а еще семь компаний российские ветеринары-контролеры берут под усиленный контроль. Это значит, что их продукция будет усиленно проверяться.
Со второй декады февраля Россельхознадзор запретил поставки замороженной свинины и говядины, а также мяса индейки и субпродуктов из США. Этот запрет тоже связан с применением рактопамина при откорме животных.
Для справки: рактопамин – стимулятор роста мышечной массы животных. Его добавляют в корма как для ускорения набора веса животными, так и для снижения жирности мяса. Многие специалисты считают, что даже следы рактопамина в мясе могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Рактопамин запрещен в восьмидесяти странах мира, в том числе в Европейском Союзе и Китае. Американцы настаивают, что проведенные исследования доказывают полную безвредность рактопамина, и обвиняют россиян в игнорировании договоренностей в рамках Всемирной организации здравоохранения.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"