Исходя из реакции властей РФ на события сегодняшнего дня, нетрудно предсказать ситуацию в аграрном секторе России в 2015 году.
Начнем с того, что бюджет страны, заложенный на три ближайших года, предусматривает цену за баррель нефти Brent в размере ста долларов. Хотя с трудом вериться, что уже обрушившиеся цены на нефть смогут удержаться на таком уровне. Это одна из причин того, что Россию ожидают трудные времена в реальном секторе экономики. Не станет исключением и аграрный сектор.
Здесь главной проблемой является отсутствие финансирования госпрограмм. Стабилизационный фонд, и без того тающий на глазах, будет идти, главным образом, на поддержание курса рубля, содержание новоприобретенных территорий и удержание контроля над Чеченской республикой.
Остро стоит проблема с вымыванием оборотных средств. «Аграрных денег», то есть поступивших от продажи произведенной в этом году продукции, не может хватить для растущих в цене семян, техники, удобрений и т.д.
Не стоит забывать о дефиците кредитных ресурсов. Точнее сказать – аграрии смогут брать кредиты, но процентные ставки на них будут заоблачными.
В 2015 году аргропроизводители столкнуться с тем, что немало компаний-закупщиков прекратят свое существование. Из-за снижения уровня жизни обычных россиян упадет и их покупательная способность, что повлечет за собой повышенную конкуренцию и вытеснение с рынка слабых игроков.
Есть большая вероятность того, что в 2015 году животноводческий сектор увеличит забой скота, не исключая дойное стадо. На ближайшее время это создаст видимость стабильности, но со временем станет ясно, насколько этот удар по мясомолочной отрасли был мощным.
Придется затянуть пояса и производителям сельскохозяйственной техники. Дефицит средств приведет к падению объема закупок техники. По прогнозам экспертов, в долларах оборот снизится не менее чем на 30%.
Тем не менее, есть и позитивные моменты. Невзирая ни на что, агросектор остается привлекательным с точки зрении инвестиций. А все потому, что люди могут обойтись без авто или нового ремонта, а вот без картошки и хлеба – никак.
Нельзя не вспомнить и о погодном факторе. Хороший урожай кукурузы и зерновых может смягчить проблемы.
Очевидно, что ситуация тяжелая. Необходимо срочно принимать целый комплекс «спасательных» мер на государственном уровне, чтобы в следующем году удержать ситуацию хотя бы на уровне 2014 года.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"