В 2017 году украинские экспортеры свинины ощутят на себя все негативные последствия африканской чумы свиней.
Такое мнение высказал Роман Березовский, заместитель гендиректора компании «Агропродсервис».
Он рассказал, что в 2016 году свиноводам Украины еще не пришлось почувствовать всех рисков, которые возникли в связи с АЧС, ведь пока что пострадали только некоторые крупные хозяйства в нескольких областях.
- В Украине эпизоотическая ситуация ухудшается. Ветеринарная служба делает вид, что реформируется, а на деле – разрушается, - говорит Роман Березовский. – В странах Западной Европы, Балтии переносчиками АЧС являются дикие животные, а у нас – частные хозяйства. У нас многие выращивают поросят в подсобных хозяйствах, не обеспечивая закрытого режима работы мини-фермы, и не могут принять необходимые меры для локализации болезни.
По мнению эксперта, свиней можно содержать на маленьких фермах, но только с соблюдением требований безопасности.
- Когда начнут массово гибнуть свиньи в домашних хозяйствах, то люди просто откажутся от их выращивания, а не будут резать их по принципу: лучшее – на колбасы и ветчину, отходы – собакам. Так делали некоторые страны Европы в 80-х годах прошлого века. Тогда Италию и Испанию едва не исключили из ЕС, и этим странам пришлось ликвидировать свиноводство в секторе домашних хозяйств.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"