О тенденциях текущего овощного сезона, а также о том, какую продукцию из Украины ждут европейские ритейлеры рассказал руководитель компании "Энза Заден Украина" Григорий Мороз изданию
Долгое время сертификация семян по ряду причин была фактически заблокирована. Насколько это повлияло на ваш бизнес? Упали продажи семян?
- Безусловно, это не могло не отразиться на нашей работе. С прекращением существования Госсельхозинспекции производители как отечественных, так иностранных семян оказались фактически заложниками ситуации - семена есть, но проводить процедуры с ними мы не могли. Конечно, наше голландские семена имеют все необходимые международные сертификаты и его высокое качество ни у кого не вызывает нареканий. С другой стороны - для отчетности украинским производителям все же нужно предоставить сертификат государственного образца.
В результате мы, как продавцы, понесли потери - это ограничило возможности продаж и развития компании. На сегодня процесс сертификации постепенно восстанавливается. Хочется надеяться, что больше такой патовой ситуации мы не увидим.
С какими еще проблемами прошлого года пришлось столкнуться?
- Проблема и в низкой покупательной способности населения, и в спросе на семена иностранной селекции. Сегодня покупатели все чаще не могут позволить себе покупать качественные семена, идут на уменьшение первоначальных затрат и получают не лучшие результаты "на выходе". Чаще выбирают гибриды F2 и F3, делают самозборы и не получают той устойчивости от болезней и товарных качеств сортов. Также в прошлом году были несколько ниже продажи огурцов - мы прогнозировали лучшие результаты. Но, как для старта, 2016 год был для нас вполне положительным.
Будем продолжать работать через дистрибьюторов, и по направлениям. Большие тепличные комплексы работают с нами напрямую, часть хозяйств так же, а небольшие фермеры и владельцы приусадебных участков больше привыкли работать с дистрибьюторами. Наша цель - не просто занять долю рынка, а развивать сотрудничество с дистрибьюторами, мы хотим совместными усилиями развивать бренд.
Тем не менее, даже в условиях падения покупательной способности производителей и проблем с сертификацией ваша компания в прошлом решила полноценно выйти на украинский рынок. Почему это было сделано именно сейчас?
- Много лет подряд "Энза Заден" работала на украинском рынке через импортера, и лишь с середины прошлого года начали работать как полноценное представительство - компания "Энза Заден Украина". Решение об открытии полноценного представительства в этом государстве далось нелегко, около года ушло на то, чтобы согласовать стоит ли это делать вообще. Украина для нашей компании является стратегическим рынком сбыта. Мы хорошо понимали, что с приходом на рынок мы можем делать больше, чем до этого. Открываем больше возможностей для реализации проектов, кредитование и др.
С какими финансовыми показателями закончили год?
- С позитивным, чем мы очень гордимся.
Какие товарные позиции являются лидерами по продажам на сегодня?
- Среди большого ассортимента компании "Энза Заден", который уже сейчас насчитывает более 160 сортов и гибридов зарегистрированных в Украине, наиболее известными на рынке есть такие позиции, как редис "Селеста" и "Эскала", кабачок "Ардкндо 174" и "Аделия", и, конечно, наши дыни "Оксана" и "Дакар", цветная капуста "Новария", "Телержи" и "Синержи". Хотел бы отметить высокорослые томаты "Беллфорт", "Белфаст" и "Агилис", перец сладкий "Прокрафт", "Хаски" и "Клер", а также всем известные огурцы "Гуннар", "Бьорн" и "Седрик" - перечень позиций я могу продолжать очень долго, так как спрос на наши продукты с каждым днем увеличивается.
Каковы стратегические планы компании на текущий год? Какую новинки и проекты увидят потребители?
- Наиболее интересным и ожидаемым является проект по перцу на Херсонщине, возле Каховки. Мы сейчас вкладываем в него много сил и ресурсов. Будем закладывать и демополе, и полноценные коммерческие плантации под перцем на площади 20 га. Данные гибриды хотя и стоят несколько дороже, однако по своему качеству являются абсолютными лидерами, равных этим сортам в Украине нет. Таким образом мы хотим наглядно продемонстрировать фермерам, что не следует бояться цены за гибрид, нужно видеть результат. Цена очень часто отпугивает, и покупатели просто не понимают преимуществ.
Какие новинки в ассортименте будут в этом году?
- Сегодня мы фокусируем наше внимание на таких продуктах как лук, различные типы тыквы, перец, ассортимент зеленных культур и пряно-ароматических трав. Если выделить несколько позиций, то наиболее интересны такие сорта и гибриды, как редис "Виенна", огурец Е23P.16087, что по результатам прошлогоднего испытания вызвал большой интерес у фермеров, тыква "Оранж Саммер", которая по своим вкусовым качествам является уникальной.
В прошлом году вы также одни из первых завезли в Украину органические семена. Как оцениваете перспективность этого направления?
- Да, в прошлом году мы зарегистрировали и представили на рынке Украины семян от дочернего предприятия "Vitalis", произведенное органическим способом. Среди них: томат, огурец, перец, салаты, кабачки, тыква, пряно-ароматические травы. Овощной органический рынок в Украине, в отличие от Европы, недостаточно развит, как по количеству площадей, так и по ассортименту. Сегодня органические овощи выращивают в основном люди без профессионального образования. Это те, кто имеет успешный бизнес в других сферах, небольшие фермеры, а также семейные домашние хозяйства. Другая категория покупателей - это овощеводы, которые смотрят на органику с точки зрения дополнительного дохода, наравне с традиционными сортами. Пока покупка органического семена не столь популярна, но мы видим перспективу, и будем увеличивать его ассортимент. Кроме того, мы проводим обучающие встречи с фермерами, даем рекомендации по технологиям выращивания этого вида продукции, давая возможность производителям погрузиться в органический бизнес.
Какие овощные культуры будут, по вашему мнению, популярными в нашей стране уже в ближайшее время, а какие наоборот - покупать меньше?
- Покупатели постепенно отходят от традиционных культур в сторону нишевых и популярных в Европе, имеют дополнительную стоимость для бизнеса - например, все большей популярностью пользуется брокколи, тыква, гибридные арбузы и т.д. Трендом последнего времени я бы назвал выращиванием различных видов салатов, причем покупатели выбирают сорта и гибриды таким образом, чтобы максимально растянуть сезон во времени. Очень придирчивы как к урожайности, так и к его лежкости - потому голландские сорта вне конкуренции в этом вопросе. А вот наименее популярными будут в этом году культуры борщового набора - лук, капуста, морковь и свекла. Конечная цена на них сегодня не стимулирует производителя вкладывать средства в поля под ними.
Вы, конечно, отслеживаете основные категории клиентов, как по объемам производства, так и по региональному принципу. Расскажите об этом поподробнее?
- Основная масса, 50-60% клиентов - это мелкие фермеры, которые имеют до гектара пленочных теплиц и один-два гектара овощей открытого грунта. Кроме того, мы работаем со всеми крупными тепличными комбинатами - это еще 20-30% наших продаж, и остальные - крупные клиенты, которые занимаются выращиванием овощей на больших площадях. Самый крупный проект, который нам пришлось реализовать, это тепличный комплекс в Тернопольской области, где выращивают 10 га перца "Энза Заден". Что касается регионального принципа, то больше всего клиентов из Херсонской, Одесской и Запорожской областей.
В последнее время очень сильно развивается тепличное дело на Закарпатье и Киевщине. Причем, последние специализируются на небольших, но нестандартных проектах. Например, один из наших клиентов выращивает салат по вертикальной технологии, для Украины достаточно интересной.
Насколько серьезна в Украине конкуренция между производителями семян, в том числе и иностранных?
- Я бы не назвал это проблемой - клиенты есть у каждого. Конкуренция всегда стимулирует развиваться, поэтому вижу в этом только позитив.
Сейчас многие производители при выращивании тепличной продукции ориентированы на экспорт. Как вы считаете, какие особенности следует в этом аспекте учитывать?
- Если посмотреть в разрезе вообще тепличной культуры как таковой, то на сегодняшний день наибольшее количество теплиц строится именно в Восточной Европе, а в остальных регионах этот показатель снижается. Это связано с тем, что производители больше стали обращать внимание не на количество площадей под теплицами, а на возможности их рационального использования. Если брать отдельные культуры, то тенденция к потреблению томатов черри, а также коктейльных томатов продолжается даже несмотря на то, что они на 10-12% дороже традиционных сортов. К примеру, в странах Бенилюкса, Канады, Мексики и США доля коктейльных томатов за последние годы выросла в разы, а в Украине предложение этого вида продукции до сих пор лимитирована, что автоматически дает производителю конкурентные преимущества. Интерес европейцев к крупным кистевым томатам размером 140-160 граммов год за годом снижается. Тренд последних сезонов в томатах более насыщенных по вкусу, но меньших по размеру, более транспортабельных и лежких. Что касается огурцов, то сегмент потребления "снекового" (небольшого) огурца также развивается, однако не настолько хорошо как в случае с томатами. Европейцы продолжают отдавать предпочтение крупному гладкому огурцу. Достаточно динамично развивается сегмент выращивания и продаж органического огурца и помидора, несмотря на то, что цена на такую продукцию, порой, в два-три раза больше обычной.
Як целесообразно продвигать овощную продукцию на внешние рынки?
-Как на внутреннем, так и на внешнем рынках , я бы советовал больше внимания уделять брендированию вашей овощной продукции. Бренд - по умолчанию означает наличие у продукта определенного количества характеристик, которые вы хотите подчеркнуть. На сегодня в Европе нет проблем с ассортиментом продукции - некоторые супермаркеты выставляют по 50 позиций одних томатов. Поэтому, если вы хотите получать прибыль от продаж, брендинг - это ваш "must have". При этом есть два вида брендинга - личный бренд компании (который ценят в США, Франции и Украине), так и разработанный под торговую сеть (популярно в Великобритании и Германии). Так, в Голландии мы выращиваем сорт томата «Кампари», который известен в супермаркетах под брендом "Tasty Tom", разработанный предпринимателями совместно с компанией Энза Заден. Его выращивают лишь несколько фермеров, один из которых делает это уже 20 лет подряд. Все большую популярность в супермаркетах приобретают разнообразные овощные и фруктовые миксы - при этом их можно купить как готовыми, так и делать это в магазинах, набирая из ассортимента позиций. Настоящим бестселлером продаж явдяются маленькие разноцветные перцы - испанские производители активно продвигают их на европейские полки. Очень ценят оригинальность и в США - новинка в местных магазинах это обычный порезанный корнишон, подсоленный заправленный уксусом и другими приправами. Он упакован в специальные пластиковые банки, поэтому его достаточно залить водой и уже на следующее утро можно пробовать маринованные огурцы. Учитывая все выше сказанное, хочется посоветовать использовать только качественный семенной материал, экспериментировать, не бояться новых продуктов, соблюдать традиции, что позволит получать высокие урожаи и приумножать состояние предпринимателей.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"