Животные, окружающие нас, являются частью невидимой связи с природой и помогают отойти от ежедневной суеты и стрессов. Домашние животные Василия Шимона из Горинчово на Закарпатье - это не просто птица, это - экзотический мини-зоопарк и даже маленький клочок Эдемского сада в сердцевине Карпатских гор.
В хозяйстве господина Василия большое разнообразие птиц. И крупнейшими из крылатых жителей птичьего двора являются африканские страусы.
- Пока что у меня только пара гигантских птиц. К нашим климатическим условиям они неприхотливы. Легко адаптируются к закарпатским зимам, - уверяет фермер. - Вольер у страусов довольно просторный, ведь им нужно бегать, разминать мышцы на ногах.
К слову, нелетающие пернатые, по словам хозяина, могут развивать скорость до 60-70 км / ч., их шаги достигают 3,5-4 м длиной. Молодые птенцы уже в месячном возрасте способны передвигаться со скоростью 50 км / ч.
- Самка очень любознательна, смелая и наблюдательная, хочет все знать и видеть, как женщина, - улыбается Василий Шимон. - А вот мужчина нередко скрывается от посторонних. Страусихи несутся примерно раз в 2 дня, 10 месяцев в году - с февраля по ноябрь, в зависимости от погоды. Их яйца такие большие, что с одной может наесться целая семья. На вкус они немного мягче, как куриные, имеют объем до двух литров.
Василий убежден, что страусы - это именно те птицы, которые могут за себя постоять. Еще бы! Ведь весит взрослая птица до 120 килограммов.
Но на огромном «птичьем дворе», все же больше привлекают взгляд прекрасные павлины, особенно роскошный вид имеют самцы. Их синие блестящие спины и груди, а также странные венцы на головах видно издалека. Хвосты же - вообще, как сказочные веера. Одни птицы гордо расхаживают своими владениями, другие «купаются» в песочных ваннах. Между прочим, в культурах многих народов мира павлины считались священной птицей. Неудивительно, что птицы с самым прекрасным в мире оперением до сих пор символизируют величие и славу.
- На воле крупные пернатые из семьи фазаньих живут в Южной Азии. Однако, как родина, Украина моим подопечным тоже подошла, - хвастается горинчивский любитель природы. - Правда, зимой своих экзотов содержу в теплых домиках, где потолки оснащены специальными лампами, которые и светят, и греют. Едят они многое: клевер, люцерну, крапиву, луговое разнотравье, сладкие злаки, различные зерновые, тертые овощи.
Как отмечает фермер, чудо-птицы образуют между собой пары, живут семьями и вместе заводят потомство. Правда, несется самка один раз в три дня и яйца прячет.
- Сейчас у меня три пары павлинов. Приобрел я их три года назад в Киеве на птичьей выставке. Нельзя сказать, что в неволе павлин очень продуктивный, но разводить райскую птицу в домашних условиях можно, - делится мыслями Василий Шимон. - Надеюсь, что птенцы все же будут.
Кстати, рядом с райскими птицами владениями необычной фермы гуляют фазаны, гуси, индейки, куры разных пород ... вместе с цыплятами. Впрочем ... в хозяйстве господина Василия водятся не только птицы. Удерживает спортсмен по специальности и фермер по призванию также буйволов, благородных оленей, косуль, овец, коз, диких кабанов, лошадей.
Предприимчивый хозяин всегда рад посетителям и приветливо угощает гостей вкусными блюдами из экологически чистой продукции. О всех подопечных мужчина говорит с особой любовью, утверждает, что продолжает дело отца, который тоже увлекался животноводством ...
В «музее живой природы» Василия Шимона время идет совсем незаметно ... Там настолько уютно и интересно, что на ферму, которая напоминает Ноев ковчег, хочется возвращаться снова и снова ...
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"