На Винничине, в Тульчинском районе, из отходов дочки МХП – «Винницкой птицефабрики» - планируют добывать биогаз. Однако местные жители недовольны такой перспективой – их мнения никто не спрашивал, да и полноценной проектной документации для строительства биогазового завода у застройщика нет.
Экологи указывают, что планируемый к строительству комплекс по переработке органических отходов и получению биогаза является объектом экологической опасности и требует прохождения всех необходимых экспертиз.
Предприятие должно появиться на территории Заозерненского сельсовета, близ села Васильевка. Его мощность составит 10 МВт (а некоторые источники указывают, что с перспективной расширения до 20 МВт). К слову, в среднем мощность подобных установок составляет около 500 кВт, поэтому намеченный завод станет сверхмощным не только в масштабах Украины, но и всей Европы.
Со слов эксперта Национального экологического центра Украины Анны Даниляк, такой завод действительно мог бы помочь решить проблему утилизации отходов птицефабрик, увеличив часть альтернативной энергетики в Украине. Но в данном случае анализ проектной документации биогазового комплекса в Тульчинском районе показал, что проект имеет существенные недостатки. В результате хорошая идея может быть неправильно реализована, а и без того сложная социальная обстановка в местности накалена до предела.
Здесь стоит упомянуть, что биогазовый комплекс планируют построить в регионе, который страдает от перенасыщения экологически вредными предприятиями. Стоит вспомнить Ладижинскую ТЭС с ее шлакоотвалом и предприятия «Винницкой птицефабрики», расположенные в той же местности, где должен появиться комплекс по добыче биогаза.
29 июня в Васильевке (мнения жителей соседнего Заозерного не спрашивали) состоялись общественные слушания по утверждения проекта ДПТ и предварительной Оценки влияния на окружающую среду. Представители компании заверили, что учтут пожелания местных жителей и доработают проект. Тем не менее, Национальный экологический центр до сих пор не получил официального ответа на свои замечания, как и обновленных документов с правками.
Во время проведения общественных слушаний подготовительные строительные работы велись полным ходом. Компания арендовала земли на длительный срок, и уже успела построить газопровод.
по материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"