Гнидавский сахарный завод, что на Волыни, планирует внедрить процесс безотходного производства благодаря внедрению эксплуатационных установок на отстойниках, что позволить перерабатывать нечистоты в тепловую, электрическую энергию, воду и удобрения. Разработкой проекта займется компания «Adverio RNK», имеющая большой опыт в утилизации промышленных стоков.
Об этом шла речь во время встречи на территории сахарного завода, состоявшаяся 2 июля.
На первом этапе планируют обеспечить возможность продуцирования биогаза из отходов производства с дальнейшим его использованием на установках предприятия. В случае успеха уже весной 2018 года Гнидавскому заводу не понадобятся фильтрационные поля.
Ярослав Галькевич, глава наблюдательного совета завода, подчеркнул, что проект не связан с последними неприятными событиями, и подготовка к нему велась не один год. ООО «БИО ПЕК», расположенное на территории завода и являющееся, по мнению многих, источником зловония в городе, перестал функционировать еще в мае. Поэтому реализация первого этапа оттянулась до весны (ранее ее хотели ввести в эксплуатацию нынешней осенью).
Со слов Юрия Проника, руководителя ООО «БИО ПЕК», благодаря внедренным технологиям барда (побочный продукт спиртового производства) будет идти на получение электрический и тепловой энергии. Проник подчеркнул, что барда не воняет, а имеет запах, похожий на квас, и невзирая на простой и убытки, завод платит своим сотрудникам заработную плату и отчисляет выплаты в бюджет.
- Мы несем убытки, чтобы все убедились, что мы не являемся источником неприятного запаха, - заверил директор ООО «БИО ПЕК».
Дмитрий Красутский, директор «Adverio RNK», отметил, что его фирма будет работать над замыканием производственного цикла, и первый шаг к этому завод уже сделал, создав биоэтанольное производство. Теперь рассматривается возможность переработки отходов обоих заводов.
- Это уникальный проект, ведь в мире есть спиртовые заводы, которые вызывают процесс брожения в своих стоках, в Украине есть сахарные заводы, которые утилизируют жом методом брожения, но нет одновременного совмещения всех этих процессов в одном технологическом цикле, - рассказал Красутский. – Это новое и для Украины, и для Европы. Диверсификация производства сахара и спирта со свеклы, а также биогаза – это то, что позволит покрыть разницу цен на сахар в Украине и странах Европы.
В конце встречи Константин Петрочук, заместитель луцкого городского главы, сообщил, что горсовет сотрудничает с заводом, чтобы сделать невозможным попадание фекальных отходов предприятия в городскую канализацию.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"