Молоко без запаха, висящие уши, гордый профиль с горбинкой и своевольный характер. Это – англо-нубийские, или просто – нубийские козы, разведение которых в нашей стране активно осваивается.
Англо-нубийские козы: интересно о главном
Эти копытные как нельзя лучше подпадают под описание «спутник человека». Без постоянного общения, внимания нубийцы впадают в депрессию, снижается молокоотдача. А вот животных других пород рядом с собой не терпят. В целом же нубийские козы ласковы, спокойны и игривы.
Пожалуй, самая примечательная особенность этих коз – их экстерьер: большие висящие уши, как у собак породы бассет-хаунд. Поведение тоже вполне собачье: владельца они считают главарем стаи, следуют за ним, отзываются на клички. Масть – рябые, черные, шоколадные, белые, кремовые, бело-коричневые, пятнистые – «под леопарда». Козлы всегда рогатые, козочки чаще комолые, но это не доминантный признак породы.

Различают четыре селекционные линии англо-нубийских коз, каждая из которых имеет свои особенности:
- британская – оптимальное соотношение крепкого экстерьера и высокого качества молока без запаха;
- американская – ценится за высокие удои
- голландская – большая масса тела (в полтора раза больше «британки»)
- австралийская обладает усовершенствованной формой вымени.
Родина англо-нубийцев – Англия, где специалисты работали над улучшением продуктивных качеств через скрещивание африкаских молочных пород с коренными. Вот так и появились эти милые животные со странным экстерьером и высоким продуктивным потенциалом.
Англо-нубийцы относятся к тяжелому типу, соответственно – требуют больше простора и кормов. Самки весят под 75-80 кг, самцы – до 130 кг. Голова нубийцев небольшая, овальная, немного сплющенная со сторон, нос – длинный, крупный, с горбинкой; конечности длинные, телосложение мускулистое, крепкое. Благодаря очень удобной форме вымени и хорошо развитым соскам доить этих коз очень просто.
Англо-нубийских коз можно скрещивать и внутри породы, и с другими породами. Половая зрелость наступает в 7 месяцев, но спаривать козочек лучше в 1-1,5 года. Длительность беременности - 150 суток, самки могут приносить приплод дважды в год, по 2-3 в одном выводке.
Период лактации англо-нубийских коз длится минимум 300 дней в году, то есть при удовлетворительных условиях содержания тонна высококачественного молока от одной козы в год гарантирована. Это существенно больше, чем у знаменитых зааненских коз.
Рацион англо-нубийских коз вполне обычный: сено, зерновые концентраты, измельченные ветки, овощи, силос, веники с ивы, сосны, липы, клена, акации, орешника, рябины. Можно подсчитать самостоятельно количество концкормов на одну голову: 300 обязательных грамм плюс 250 грамм на каждый килограмм удоя. Зимой в теплую питьевую воду следует добавлять соль, а мел и витаминные добавки – обязательны в любое время года.
После первого окота молодые козы дают немного молока – в день 2,5-3 литра. Но с каждой следующей лактацией коза понемногу раздаивается и выходит на уровень около 4 кг в день. А козье молоко без запаха, как и у самих животных, - огромный плюс.
Козы англо-нубийской породы: мнение разводчиков
Теория – это хорошо, но всегда интересней узнать об опыте хозяйств, которые преуспели в выращивании англо-нубийских коз. Так вот, Марина Алексеева, глава Ассоциации племенных коз в Житомирской области, занимается линейным чистопородным разведением нубийцев. На данный момент в ее фермерском хозяйстве «Камадхену Англо-нубийские козы», что в селе Хомутец Брусиловского района, содержится 39 маток и 10 козлов. Здесь работают над формированием чистопородного ядра англо-нубийцев с целью реализации молодняка.
Со слов Марины Алексеевой, англо-нубийцы – в первую очередь сырная порода коз, поскольку молоко содержит много лактозы и жира. Улучшить показатели жирности фермерам удалось при скрещивании с козами зааненской породы – заметно выросли содержание жира, белка и плотность молока.
Средняя продуктивность коз на житомирской ферме – 3-3,5 л молока в сутки с жиром 5,5-7,14, белком 4,65-6,76, лактозой – 6-7, плотностью – 39-43. Молоко обладает выраженным орехово-сливочным вкусом без специфического запаха. Надои увеличиваются с каждым следующим окотом. При правильно организованной системе раздоя можно дополнительно получать до 40% от удоя.
По мнению владелицы фермерского хозяйства, разведение англо-нубийских коз выгодно тем, что качество молока и продуктивность довольно легко корректировать кормами, в частности – сбалансированным рационом. За сутки козы съедают в среднем 4 кг корма: сено люцерны, полевое сено, разнотравье, пырейное сено, свежая трава три раза в сутки. Концентрированные корма дают нормировано, в зависимости от физиологического состояния, продуктивности и кондиции животного.
Коз на выпас не гоняют, на протяжении года скармливают единый монорацион и энергетический напиток. Марина Алексеева говорит, что за годы разведения нубийских коз убедилась: им не стоит скармливать жмых, кормовую свеклу и ячмень. Зато ежедневно козам дают топинамбур, свеклу и яблоки.
Поделилась фермер и проблемами. Это – отсутствие вакцины от дерматофитозов, тест-систем для определения субклинического мастита у козы, анализаторов молока для определения дефицита микро- и макроэлементов. Как медик по специальности, считает, что дегельминтизацию следует проводить не по принципу «угадай кто», а только в соответствии с копрограммами. Для обработки вымени используют смесь глицерина и йода.
Основное стадо коз здесь удерживают в загоне, козлы – отдельно, козы перед окотом – в теплых дневальнях с видеонаблюдением.
Из журнала "Здоров'я тварин і ліки", 07-08/2017 (№187-188)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"