Немецкая селекционная компания Strube на базе партнерского хозяйства строит семенной завод под Корсунем.

Именно в Корсунь-Шевченковском, что на Черкасщине, расположена сортоиспытательная станция немецкой селекционной компании. Об этом рассказал руководитель продаж Strube по Юго-Восточной Европе доктор Лутц Херрманн в интервью propozitsiya.com.
По его словам, исторически все селекционные компании, специализирующиеся на производстве семян сахарной свеклы, не только Strube, выращивают их на юге Франции или Севера Италии. Семена пшеницы Strube выращивает, размножает и перерабатывает в разных странах, и в Украине в том числе.
- Любая компания с именем беспокоится о своей репутации. Я понимаю людей, которые не доверяют продуктам с Украины. Но здесь много образованных, квалифицированных, очень интеллектуальных специалистов. Да, техническая база хозяйств отстает, но у нас есть возможность проводить контроль качества на базе немецких лабораторий, - уверен руководитель немецкой семенной компании.

Он добавляет, что генетический потенциал украинских зерновых очень большой. Селекционная работа в Украине велась веками. Климатические условия способствуют выведению успешных районированных сортов. Strube сотрудничает с харьковчанами по зерновым, берет у них украинский материал, чтобы получить зимостойкое и засухоустойчивое зерно. А по подсолнечнику сотрудничает с Одесским селекционно-генетическим институтом.
Также Л. Геррманн отметил, что в Украине остро стоит вопрос дефицита внесенных удобрений.

- Раньше говорили, что имея чернозем, большую часть гумуса, можно ничего не давать земли - вырастет. К сожалению, это не так. Опытные хозяйства знают, что в почву нужно вносить не только азот, но и калий, натрий, особенно фосфор. Почвы также испытывают дефицит серы. В комплексе все это влияет на урожай. Если получать по 500 ц / га сахарной свеклы, то культура будет "вытягивать" из земли соки. Землю нужно обследовать и дать ей столько минералов и микроэлементов, сколько она требует, - говорит он.
Сейчас в Германии под сахарную свеклу практикуют следующий севооборот: пшеница - пшеница - сахарная свекла - ячмень. Также в эту схему можно включать рапс, в Германии его очень активно выращивают.
По информации немецкого специалиста, на юге Германии в сезоне 2017 средняя урожайность сахарной свеклы ожидается на уровне 89 т / га. Следовательно, некоторые хозяйства получат и 100, и 120 т / га. Такая высокая урожайность, по словам Л.Геррманна, обеспечивается благодаря нескольким составляющим. Во-первых, достаточное количество осадков. Обычно только Восток и Юг Украины испытывают дефицит влаги, но в 2017-м пострадали все регионы. Во-вторых, сроки посева и семян.

- Селекция и генетика принципиально важны, как и умение агронома помочь растению вполне их реализовать, - подчеркнул он.
- В Германии всегда говорят: немецкий фермер каждую свою свеклу по имени знает, каждый день ее приветствует, интересуется здоровьем и настроением. Возможно, именно в этом секрет наших высоких урожаев, - констатировал Л. Геррманн.

 

По материалам propozitsiya.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here