Результаты наблюдений ученых по насыщению украинских почв минеральными питательными элементами оказались безрадостными. Так, за последние полтора десятка лет наполненность ими снизилась до критического уровня.
Об этом сообщается в спецпроекте AgroPolit
- Сегодня насыщенность почв минеральными элементами составляет в разных местностях от 80 до 130 кг на гектар. А для обеспечения бездефицитного баланса необходимо выйти на уровень 150 кг на гектар. Для продуктивности, которая позволит собирать урожай 80 миллионов тонн зерна, насыщенность минеральными элементами должна быть свыше 190 кг на гектар, - сообщил Святослав Балюк, директор Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского».
По разным данным, площадь деградированных земель в Украине составляет от 10 до 15 миллионов гектаров. Причина тому – неумелое хозяйствование: дефицит питания и недостаточное количество увлажнения.
- В почвах снижается наполненность гумусом, который, прежде всего, и определяет плодородие почв, - говорит Балюк. – За последние 130 лет украинские земли потеряли 30% гумуса. И если мы не остановим эту тенденцию, земли будут становиться все хуже и хуже. И это в то время, когда наука имеет достаточно средств для того, чтобы улучшить этот показатель.
А исследователь почв Дмитрий Штибляк напомнил, что почвы в северных регионах Украины страдают от радиационного заражения из-за аварии на ЧАЭС. Для того, чтобы произошел распад радионуклидов (стронция, цезия), необходимо триста лет.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"