- Перепелами начал заниматься тесть после аварии на Чернобыльской станции. Кто-то сказал ему, что яйца полезны, выводят радионуклиды. Тесть превратил крольчатник на перепелиную ферму, - рассказывает 40-летний Николай Ковалев из города Боярка Киевской области.

- Когда тесть умер, хозяйство пришло в упадок. Теща не знала, как к птицам подойти. Зато на каждый праздник вспоминала, как когда-то готовили перепелов. Я работал в рекламном бизнесе. Когда на фирме начали сокращать работников, нам с женой пришлось переехать к теще. Тогда впервые задумался, чтобы восстановить перепелиную ферму.

Десяток птиц приобрел на базаре в Киеве. Заплатил 500 гривен. Очень хотел попробовать. Жена считала, что у меня не получится. Нашел старые записи тестя о кормах и температуре в клетках. За первый месяц собрал 200 яиц. Купил инкубатор. Получил своих цыплят.

Начал искать литературу о породах, особенности выращивания. В Украине из этих тем мало информации. Снова взялся за записи тестя. Он был инженером, писал все схематично. Нашел чертежи клеток. В примечаниях было указано, что металлические использовать нельзя. В перепелов от них стресс. Разработал свои клетки.

Также ездил на семинары в Польшу. Перепелок там выращивают много. Оттуда привез мясную породу. Взрослая птица вырастает до 800 граммов.

За год расширил ферму до 2 тысяч голов. Труднее всего было наладить сбыт. Сначала пробовал продавать яйца местным магазинам. Но везде требовали регистрацию, сертификаты качества и санитарные обследования. На бумажную волокиту потратил несколько месяцев.

Теща предложила помощь. Мы забили молодых перепелов, нафаршировали их яйцами. Повезли продавать на ярмарку украинских производителей. Блюдо имело успех. Оказалось, никто еще не пробовал таких перепелов. Продавали по 270 гривен за килограмм. Одна перепелка затягивает на 45-70 гривен. Дома посчитали, что из готовых блюд выручка больше, чем из сырого мяса. Жена бросила работу. Открыли свой мини-цех. Запекаем перепелов, делаем из птицы мясные пироги, салаты на заказ. Одна из самых популярных блюд - обжаренные во фритюре перепелиные яйца. Поставляем их в местные кулинарии. Также продаем сырые яйца, замороженные тушки.

Даем объявление о продаже продукции. Предлагаем бесплатную доставку по Киеву. Заказ развожу на скутере. Есть постоянные клиенты, которые дважды в неделю заказывают свежее мясо или готовые блюда.

Посчитал, что каждая перепелка за год приносит 5000 гривен. Наибольший спрос - перед новогодними праздниками. Людям хочется экзотики. Записываются в очередь, чтобы получить свежее мясо. В этот период поднимаем цену на 30-40 процентов.

Плюс такого бизнеса - не требуется больших площадей. Моя ферма расположена в трех сараях. Перепела не шумные. Соседи долгое время и не знали, что мы разводим птиц. Помет можно использовать для обогрева помещений. Перепелиная ферма окупится за полгода. Вкладывать деньги можно постепенно. Но начинать надо хотя бы из сотни перепелов, тогда дело скорее будет развиваться.

Зарабатываю еще на одном деле. На основе записей тестя и своих наблюдений сделал небольшую брошюру. Подробно описал процесс разведения птицы. Информацию постоянно дополняю. Продаю на диске или в электронном виде. Дополнительно есть 2-3 тысячи гривен ежемесячно. Обращаются не только из Украины, но и много русских, белорусов и поляков.

Можно получить государственную дотацию

2017 года в Украине впервые начали выплачивать дотации на перепелиные фермы.

- Важно хорошо подготовить помещения. Птицы чувствительны к холоду, поэтому нужно качественно утеплить, - говорит эксперт 50-летний Игорь Попко. - Окупится ферма через год-два. Самый выгодный полный цикл - продажа яиц, тушек и готовой продукции, переработка. Наибольшие перепелиные хозяйства расположены в Хмельницкой и Житомирской областях. Мелкие фермы есть в Киевской, Винницкой, Харьковской, Одесской, Полтавской и Житомирской областях.

Большинство таких сельскохозяйственных предприятий работают по три года. Закрываются из-за проблем с финансами, недостаток знаний по уходу за птицей.

 

По материалам gazeta.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here