Аграрий из Винничины Александр Джига загорелся желанием вернуть родному Подолью славу трюфельного края. Именно вернуть, поскольку из книг 19 века вычитал, что в те времена ежегодно из одного лишь Подолья во Францию вывозили до 80 тонн гриба. Из тех же книг узнал, в какой местности гриб культивировали.
Теперь охотится за трюфелями со специально обученным псом Бимом, которого из детства не только тренирует, но и кормит трюфелями. Вначале собака бежит к дереву, немного нюхает, и если улавливает нужный запах – начинает грести под деревом. Там и следует копать, так как трюфель может сидеть в земле довольно глубоко.
Любопытно, что Александр ест трюфеля из детства, но о том, что это страшно дорогой деликатес, узнал относительно недавно.
- Сельские парни брали просто, в футбол им играли, не знали, что это такое, - рассказывает аграрий. – У меня дед и прадед были егерями, мой отец учил меня как собирать. Но мы всегда называли этот гриб «воловье сердце» и не знали, что это трюфель.
Охотиться за трюфелями псу мешает вовсе не снег, а шумы и звуки, поэтому за грибами следует идти ночью или под самое утро.
В мире насчитывается около двух тысяч видов трюфелей. Самый дешевый из них – черный трюфель – в Украине внесен в Красную книгу. Поэтому Александр Джига решил заложить собственную плантацию трюфелей: поначалу – в теплице, а затем – в поле. По его расчетам, лет через пять его капиталовложения начнут возвращаться.
На сегодняшний день в лесах Винничины промышляет около два десятка профессиональных охотников за трюфелями. Многие из них планируют культивировать трюфель для дальнейшей продажи за границу – в Украине на такой деликатес пока охочих мало.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"