В нынешнем году на Херсонщине за счет сокращения площадей под ячменем и другими яровыми культурами увеличатся площади под кукурузой и подсолнечником. Такое решение фермеры приняли с учетом погодных условий: из-за холодного и снежного начала весны сроки посева ярого ячменя прошли. В результате вместо запланированных 150 тыс. га под ячменем засеют не более 90 тыс. га.
К тому же, сейчас ячмень – не слишком привлекательная на аграриев культура в плане цены.
- Расходы на выращивание ярого ячменя почти такие же, как и на озимые, но озимая пшеница стоит дороже, - рассказывает заместитель директора сельскохозяйственного предприятия «Новопетровское», что в Нижнесерогозком районе, Николай Шмигиревский. – Поэтому ячмень для нас, скорее, «страховочная» культура, поэтому и посеяли этой весной всего 120 га. А под подсолнечник и рапс отводим до 1600 га – ощутимая разница.
В Департаменте агропромышленного развития ХОГА соглашаются, что и другие аграрии области свободные площади пустят, в основном, под подсолнечник. Закупочные цены на эту культуру стабильно растут, даже из шелухи изготовляют топливные пеллеты, а подсолнечное масло сохраняет высокий экспортный потенциал. Поэтому под запланированные 330 тысяч га подсолнечника можно добавить еще примерно 45 тыс. га. Еще тысяч пять отдадут под кукурузу (всего около 55 тыс. га).
Таким образом, нынешним летом в степной Таврии будут править балом поздние яровые культуры. В пяти южных районах Херсонщины уже приступили к севу подсолнечника.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"