В Украине наблюдается своеобразный бум на производство биогаза из свекольного жома: возобновляются сахарные заводы, и вместе с этим запускаются биогазовые комплексы.

Об этом во время конференции «AgroPower: биогаз» рассказал директор компании «Акорд ЛТД» Юрий Эпштейн.

- Свекольный жом – это бесплатное энергоемкое сырье, которое дает возможность биогазовому комплексу работать круглый год, - объяснил Эпштейн. – Это большие мощные комплексы, поскольку на сахарных заводах накопляется много жома – 80% от массы свеклы. С одной стороны – это токсичный продукт, который быстро портится, с другой – из одной тонны прессованного жома можно получить 100-105 кубов биогаза.

По мнению эксперта, не стоит строить маленькие комплексы, поскольку даже в случае увеличения «зеленого тарифа» окупаться они будут долго. Сейчас установка на 100 КВт стоит 800 тысяч евро. И даже такой тариф не стимулирует инвесторов вкладывать в него средства. Мощность должна быть от 1 МВт.

Главные риски в таком производстве – дефицит сырья из-за неурожая свеклы. Для этого стоит диверсифицировать культуры, высевая не только свеклу, но и сорго.

А еще свекольный жом можно перерабатывать и использовать в качестве органических удобрений или кормовой добавки. Но самый реальный механизм – гранулировать и реализовывать в качестве топливных гранул. Их теплопроводность превосходит солому и сравнима с углем или лузгой подсолнечника.

За границей действуют ограничения на сырье пищевого происхождения. У нас пока что таких ограничений нет, поэтому эксперты прогнозируют дальнейший рост биогазового производства.

 

По материалам ukrsugar.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here