У аграриев Ивано-Франковщины сейчас горячая пора – им предстоит наверстать упущенное из-за дождей. На данный момент обмолочены почти все площади, отведенные под ранние зерновые.
В апреле рост ранних культур тормозила засуха, но дождливый май дал надежду на хороший урожай. Добавила оптимизма и июньская погода. А вот июль поставил землеробов в тупик: ливни не давали выходить в поле. Некоторые аграрии рисковали, посылали в поле технику и в мокрую погоду, хотя комбайны часто грузли. Из-за чрезмерной влажности колосовые начали чернеть, а зерно – прорастать.
В августе погода улучшилась, но зерно все равно приходится отдавать на сушку, а для аграриев это означает увеличение финансовой нагрузки. Озимый рапс и ячмень уже в закромах, но радости от этого мало. Эксперты утверждают, что собранный в нынешнем году ячмень не пригоден для пивоварения.
Но, все же, на первом месте – хлеб. Озимой пшеницы собрали 262,2 тысячи тонн на 49 тысячах гектаров при средней урожайности 53,6 ц/га.
Со слов Ивана Приймака, главы постоянной комиссии Ивано-Франковского облсовета по вопросам агрополитики и земельных отношений, затянувшаяся уборка урожая не пошла на пользу зерну. Много зерна высыпалось из колоса, собранное не соответствует стандартам, поэтому о реализации речь пока не идет. К этой проблеме добавляется и то, что настали оптимальные сроки для посева сельхозкультур, а хозяйства еще не успели подготовить поля.
Отразится ли это на ценах на хлеб – Иван Приймак пока что не спешит прогнозировать. Ведь есть госрегулирование зернового рынка, есть стратегические запасы Аграрного фонда, который в прошлые годы внедрил интервенцию и закупал продукцию по устойчивым ценам, ниже рыночных. Однако хранится зерно тоже не бесплатно.
В Управлении фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в области подтверждают, что погодные условия крайне негативно отразились на качестве товарного зерна и существенно ухудшили перспективу получения качественных семян. Поэтому призывают уделить особое внимание подготовке семян к посеву, ведь от этого зависит его всхожесть и энергия прорастания.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"