В конце осени, когда закрома и кладовки полны урожаем, огород убран и уже хочется отодвинуть все садовые и огородные заботы на задний план в преддверии зимы, посейте подзимние цветы. И даже если вы не знаете, как и какие цветы сеют под зиму, - прочтите нашу небольшую статью и сделайте сами себе подарок на весну. Ведь оформив клумбу или школку в уходящем году, в марте-апреле у вас появится больше времени для теплолюбивой рассады, теплиц, обрезки, мульчирования – да мало ли какая работа найдется, весна – сезон горячий!
А эксперимент – это всегда здорово. Пусть он и не увенчается успехом, хотя шансы на то минимальны, - семена цветов под зиму стоят недорого, а часто и со своих цветов имеются. Поэтому, высаживая озимый лук, чеснок или морковку, заодно посейте и цветы под зиму. Какие подойдут? Сейчас расскажем.
Какие цветы подойдут для подзимнего посева?
- холодостойкие. Цветам, родина которых – теплые края, и которые нашу зиму не видели, лучше ее и не показывать. За теплолюбивые возьметесь весной.
- те, у которых семена перед посадкой необходимо стратифицировать. И не придется вам, начиная с февраля, носиться с крышечками, блистерами и ватными тампонами, из холодильника на батарею. Все это за вас сделает природа.
- семена с сомнительным сроком годности. Залежались семена, забылись, не все использовались, - все бывает. Вот и высадите эксперимента ради. А еще ведь существуют цветы, которые летом созревают, а уже к весне теряют всхожесть. И немало таких цветов. Под зиму их высевать сама природа велела.
Если говорить конкретно по видам, то есть и многолетники, и двухлетники, и однолетники, пригодные для сева под зиму.
Какие однолетние цветы сеют под зиму:
- васильки
- астры
- мак
- мак калифорнийский
- космею
- календулу
- лаватеру
- гипсофилу
- алиссум
- нигеллу



Из цветов, быстро теряющих всхожесть:
- хохлатку
- горицвет (адонис)
- копытень
- печеночницу
- сон-траву (прострел)
- аконит
- триллиум
- сангвинарию.



Также хороши в качестве цветов для подзимнего посева:
- горечавка
- аквилегия
- водосбор
- камнеломка
- проломник
- левизия
- альпийские колокольчики
- ромашка
- левкой
- агератум
- кохия
- гвоздика
- тысячелистник
- лихнис
- эхинацея.


Это, конечно, далеко не полный список. Если есть желание вырастить конкретные цветы под зиму – разузнайте об их холодостойкости, и на основе этого сделайте вывод, подходят ли они для подзнеосеннего сева.
Способы посева цветов под зиму:
- сразу на клумбу, цветник. Для этой цели хорошо подойдут представители однолетних культур – они считаются самыми неприхотливыми. Еще можно засеять цветник календулой, эхинацеей, космеей, рудбекией
- в «школку» – под выращивание рассады с последующей пересадкой. Из однолетников советуют брать лишь те, у которых корневая система спокойно переносит пересадку. В целом над «рассадником» цветов весной для подстраховки рекомендуют соорудить парничок – пусть рассада подрастает и крепнет. Ведь некоторые семена пробуждаются уже при 0-1 градусе, а другие дожидаются более теплых 15-20 градусов. А в холодную зиму посевы можно замульчировать или уложить на них доски, присыпав снегом. Главное – не забыть раздеть "школку" ранней весной.
- в емкости, которые будут зимовать на улице. Если два предыдущих способа посева цветов под зиму мало отличаются от посева той же моркови, то здесь работы больше. Но если семян мало, и они ценные, - пожалуй, в горшке будет больше шансов создать комфортный микроклимат и, при необходимости, защитить от капризов погоды.
Когда сеять цветы под зиму?
Когда в вашем регионе начнутся заморозки. Если речь идет о регионах более южных – то это период со средины ноября по середину декабря. Для средней полосы – с конца октября по середину ноября. Если температура воздуха «вертится» вокруг ноля, а в верхних слоях почвы достигает +2…+4 градусов, - цветы под зиму сеять уже можно.
Что еще нужно учесть, высевая цветы под зиму:
- глубина заделки семян – в районе 1,5 см (в зависимости от вида может колебаться)
- сразу же при посеве помечайте грядки, или же весной придется угадывать, что здесь взошло
- семена цветов под зиму нельзя замачивать и как-либо еще готовить к посадке. Грядки тоже не поливают – вам ведь не нужно, чтобы цветы срочно пошли в рост. А за зиму снег напитает землю, и семена возьмут влаги столько, сколько нужно для прорастания.
- при посадке многолетников и двухлетников поздней осенью они могут зацвести в первый же год после прорастания.
Напоследок хотелось бы отметить еще несколько приятных моментов о подзимнем посеве цветов. Растения, прошедшие серьезную закалку зимними холодами, будут намного устойчивей к болезням и внешним факторам. А весной они сами определят, когда им трогаться в рост, - и не нужно угадывать сроков посевов.
Наконец, какие цветы под зиму вы бы не выбрали, с ними все равно страху меньше, чем с овощами. Редис или морковь, посеянные под зиму, нередко идут в стрелку, хранятся плохо, а в случае возвратных морозов вы и вовсе можете остаться без раннего урожая. А цветы – они же для души, а не для желудка. Не взойдут – весной подсеете новых. Главное – не бояться нового, пробовать, набираться опыта и учиться слушать природу. Пышных вам клумб и цветоводческих успехов!
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"