Вячеслав Григорьевич Кантур, хозяин первой плантации киви в Черкасской области, пообщался с журналистом издания
Вячеслав Григорьевич, почему именно бизнес на экзотическом киви?
В. - Когда вышел на пенсию, передо мной встал вопрос, а чем бы я хотел заняться, что реализовать. Строительный бизнес с 2014 года несколько упал, да и за 40 лет как-то уже устал мотаться по разным областям и странам. Поэтому через Интернет провел мониторинг новых инновационных бизнес-проектов, которые начали реализовываться в Украине. Критериями отбора были следующие факторы - реальная новизна, потому что привык быть первым во всем. Понимаю, что именно те, которые идут первыми, больше рискуют, но и зарабатывают больше. Так было и в строительном бизнесе, где я одним из первых стал применять новые строительные технологии и современные энергосберегающие материалы.
Второе - инновационность. Идея по-настоящему должна быть интересной, прорывной и масштабной. В-третьих, эта идея должна быть более или менее понятной для меня. И последний важный фактор, она должна быть финансово состоятельной по размеру капиталовложений, потому что вкладывать миллионы гривен я не имел возможностей. Вот и нашел в Интернете информацию, что есть на Закарпатье такой биолог, любитель Генрих Стратон, который селекционировал экзотическую ягоду киви, сделав морозостойкий сорт, который способен расти и плодоносить по всей Украине. Идея меня захватила.
- И что, сразу поверили и вложили деньги?
В.Г, - Почти так. Почитал, созвонился, приехал посмотреть. Кто же сразу покупает кота в мешке? Честно говоря, когда ехал, то еще сомневался, а не «разводят» ли меня.
Но назад, домой, ехал уже с саженцами. Просто я наглядно увидел и убедился, что все, о чем говорилось на сайте о морозостойкое киви - правда. Оно действительно растет в Закарпатье, способно переносить наши морозы, обильно плодоносит и ничем не отличается от заморского киви, который Украина покупает за валюту. Я был у Генриха Стратона на участке, где находится маточная плантация и сам видел десятки лиан и тысячи ягод на них. При плановом урожае в 35-40 тонн киви с гектара и устойчивому сбыте это очень прибыльный вид сельскохозяйственного бизнеса. Выгоднее, чем выращивать яблоки, персики или земляники. И я решил, что буду начинать.
- И все сразу пошло?
В. (Смеется) Если бы всегда все во всех сразу получалось, то у нас каждый второй был бы уже давно миллионером, а каждый первый - миллиардером. Нет, конечно. Пришлось набить свои шишки. Первую партию - 105 растений авторского сорта «Карпат Стратона Валентайн» я приобрел весной 2015 года. Частично распределил между своими знакомыми и друзьями по пару штук, себе оставил всего одно растение (контрольное), а основное количество - 92 саженца посадил у товарища в деревне, на участке, который выходит прямо к пруду, что обеспечивало бы качественный полив. Но не все тут-то было. Вмешался человеческий фактор. Мне же надо было посмотреть, как киви из Закарпатья поведет себя в условиях Черкасской области, как зиму переносит и т.д. Весной практически все они пропали. Только тот, который я посадил у себя дома, выжил.
- Это, наверное, был удар?
В. - Да, приятного было мало. И друзья, и в селе сразу махнули рукой. Мол, глупость какая-то. Но мне самому стало интересно. Почему там все погибло, а у меня дома растет и не вымерзло? Я даже выкопал большинство растений и советовался в режиме видео-конференции со Стратоном и его компаньонами, в чем тут могла быть причина. Сейчас я уже понимаю, что только я сделал более менее все правильно, и придерживался всех необходимых параметров, которые являются обязательными для выращивания киви, о которых меня предупреждали с самого начала. А получилось как в том анекдоте, когда женщина поехала в санаторий, вернулась и спрашивает мужа: «Ты кота кормил, пить давал?» Тот говорит: «Давал». «А почему же тогда он сдох?» Так и у нас бывает. Когда сам делаешь - это одно, а когда другим доверяешь, то уж у кого как получается.
- А в чем была главная причина первого поражения?
В. - Не поражения. Первого урока. Заключается он в том, что надо очень внимательно и тщательно относиться к той информации, которой обладают идущие впереди тебя. Именно в моем случае было то, что я смог обеспечить необходимый полив (частоту и количество), а соответственно и нормальное развитие растений, только у себя дома. И растение успело хорошо адаптироваться, укорениться, развиться и подготовиться к зиме. А в других случаях этого не произошло.
Второй момент, это то, что мое растение было высажено в грунт, который наиболее подходил. Киви любит закисленные, легкие почвы, разбавленные песчаником. Там, в отличие от нашего чернозема, гораздо меньше различных почвенных вредителей, личинок майского жука, медведки и др, а соответственно и меньше тех, кто ими лакомиться: мышей, кротов и др. А у меня дома - это участок бывшего хвойного леса.
Словом, пропало почти все. Но, хотя и я, и Стратон понимали, что это моя вина, мне дали летом 2017 года на замену бесплатно еще 50 растений. Я их посадил уже должным образом, согласно всем рекомендациям. Они все принялись и все пережили прошлую зиму.
- То есть, испытания подтвердили их способность расти в Черкасской области, и Вы решили идти дальше?
В.Г.- Да. Весной текущего 2018 года я подобрал участок земли возле Днепра, с соответствующими характеристиками почвы. А поливать буду днепровской водой, что значительно удешевляет стоимость бизнес проекта, потому что киви поливная культура и нуждается в регулярном и значительном поливе. В этом году я закупил уже более 500 саженцев и засадил полгектара земли. И это только первый шаг по созданию промышленной плантации киви в Украине и, наверное, на такой широте и во всей Европе. Поскольку так близко к северу нигде подобных плантаций просто не существует.
Но знаете, снова убедился, насколько важно в бизнесе учитывать каждую мелочь. У меня где-то с полсотни растений получили т. н. «солнечные ожоги» листьев. И именно в том месте, где я позже закончил обустройство затенения. Надо было все же сначала более тщательно подготовиться, а потом высаживать саженцы. Но надеюсь, что и эти растения отойдут и быстро догонят своих родственников. Целый месяц поливали растения с 4-кубовой емкости, которую таскали трактором, пока запустили капельное орошение. Но сейчас все как надо и саженцы хорошо развиваются.
- А когда жители Черкасс смогут попробовать отечественный киви, как говорится, на зуб?
В. - Надеюсь, что мои близкие друзья и знакомые смогут это сделать уже в следующем году с того растения киви, которое я посадил в 2015 году. Первые тонны ягоды киви должны быть в 2021-2022 годах. Не так уж много осталось. Я вообще не собираюсь останавливаться и планирую посадить еще три - четыре гектара следующей весной. А если найду с кем, то и еще больше. Ухаживать буду сам. Никому не доверю. Я сам не просто поверил, а уже глубоко убежден, что у нас обязательно все получится. И эту уверенность дал мне случай, произошедший с моим контрольным растением зимой этого года. 18 января в Черкассах выпала двухмесячная норма снега и от сосны, которая растет рядом с киви, обломилась ветвь весом около полтонны, потрощила шпалеры, на которых уже было растение, и обломались 4 из 5 веток киви. Думал - все, конец, какое растение после такого выживет? Но весной произошло чудо. За месяц киви выросло до размеров предыдущего года, а двое - в два раза больше. Живучесть киви просто безмерна, и это дает не абы какое вдохновение.
И Украина будет выращиваться киви для собственного потребления, и экспортировать со временем сможем.
- А какое оно на вкус, Украинский киви?
В. - Я его пробовал, наше украинское киви, ребята мне присылали посылку с плодами. Они вкусные невероятно, ибо естественной спелости, свежие и ароматные. У них вкус еще лучше иностранных. Потому что наши не обрабатываются никакой химией. Дело в том, что есть такая в биологии особенность, когда растение из другой климатической зоны в других условиях первые 20-30 лет еще не имеет своих природных вредителей.
А местные вредители еще на них не реагируют, не знают. Это дает возможность вообще не использовать никакой химии при выращивании и получать экологически чистый продукт. Мы же едим уже обработанные химией киви. А здесь полностью чистые. Но за такой продукцией в Европе очередь выстраиваться будет и цена соответствующая в валюте высокой будет. Украина завозит и потребляет в год более 10 000 тонн киви. А с переработкой киви - соки, джемы, компоты, наполнители к конфетам и мороженому - наш потребитель практически не знаком вообще. Поэтому проблем со сбытом я вообще не вижу.
- Так вы хотите быть «пионером» не только в выращивании, но и в экспорте украинского киви?
В. - Если пионер -это первый, то да. А, знаете, так приятно быть одним из первых в Украине, кто этим занялся. Это и экзотика, и туристический объект, и внимание прессы, телевидения, власти и простых людей в целом. Куда делегацию гостей повезут? Ко мне. Со временем и государственную программу по выращиванию киви примут, это же импортно-заменимый продукт. Нам валюту на его закупку тратить не надо будет. А опыт фермерам и сельхоз производителям кто передавать будет? Ну хорошо, Западная Украина поедет в Закарпатье, к Стратону. А Полтавская, Кировоградская, Киевская области, я уже не говорю за Черкасскую. Тоже ко мне.
Хотя первым быть всегда гораздо труднее, и риск большой. Но и уважение, и деньги в первую очередь будут у тех, кто первый разглядел, рискнул, вложил деньги и начал завоевывать рынок.
На первую дегустацию пригласите?
Обязательно! Даже если не сможете приехать, посылка с киви - за мной.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"