Урожайность – отличная, качество – низкое. Такова ситуация с картофелем в нынешнем сезоне. Картофелеводы массово и за копейки сдают урожай на крахмальные заводы.
И производители, и трейдеры подчеркивают, что высокая урожайность картошки полностью нивелируется низким качеством. Молодую картошку этим летом фермерам пришлось продавать дешево – дешевле себестоимости, поэтому сэкономили на средствах защиты. Результаты этой экономии мы видим – клубни, пораженные фузариозом, бактериозом, сухой гнилью и пр. Погодные условия также сыграли свою роль – в некоторых регионах выпало чрезмерно количество осадков и опрыскиватели не смогли выйти в поле, в других стояла засуха, и картофель завязал мало клубней.
В таких условиях не все производители закладывают овощ на хранение, а везут его транзитом из поля сразу на крахмальный завод. Сейчас заводы перегружены, работают на полную мощность, и даже образуются целые очередь из желающих сдать картошку.
В то же время, из-за низкой крахмалистости (9-14%) заводы много не платят за картофель – от 90 копеек до 1,3 гривен за кило. Заводы еще раньше заявляли: готовы платить за картошку крахмалистостью более 18% в пределах 2,75-3,15 грн/кг. Но сейчас приходится работать с тем, что есть - крупные партии высококрахмалистых сортов картофеля еще не поступали.
По мнению игроков рынка, в нынешнем сезоне цены порадуют только производителей качественного картофеля. Скорее всего, уже в декабре на рынке останется не так много этого продукта, а в феврале хозяйства, научившиеся выращивать качественный картофель, откроют хранилища и начнут торговлю по новым, высоким, ценам.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"