Увы, хейлетиоз и листофороз, как по-научному именуется чесотка у кроликов, довольно часто встречается как на кролеводческих фермах, так и в домашних хозяйствах. Болезнь мало того, что чрезвычайно легко переносится, - от кроликов могут заразиться и люди. Размножаться на человеческой коже этот клещ не способен, но вызвать зуд, сильную чесотку и открытые повреждения – запросто.
Поэтому мы бы не советовали пренебрегать таким безобидным, казалось бы, явлением, как чесотка у кроликов. Как лечить, чем лечить эту болезнь, как распознать симптомы и что сделать, чтобы предотвратить появление на своем подворье этого малоприятного явления, мы опишем в данной публикации.
Чесотка у кроликов: о возбудителях
Данное заболевание вызывается волосяными клещами. Для кроликов представляют опасность два вида: Cheyletiella parasitivorax и Listrophorus gibbus. Соответственно, болезни именуются хейлетиоз и листофороз. Их хотя внешние симптомы поражения животных этими клещами немного похожи – зуд, чесотка, выпадение шерсти, дерматиты - на некоторые особенности все же следует обратить внимание.
Чесотка у кроликов, вызванная хейлетиозом
Данный волосяной клещ у кроликов приводит к дерматитам, выпадению шерсти, похуданию. Это очень распространенное заболевание в кролеводческих хозяйствах. Болезнь характерна для теплых месяцев, хотя может проявиться в любое время года. От кроликов могут случайно заразиться и люди.


Клинические признаки – сильный зуд на участке спины и шеи, беспокойство, покраснение кожи. Со временем образуются везикулы, папулы (сухие красные шелушащиеся прыщики), выпадает шерсть. В дальнейшем все тело покрывается сероватыми чешуйками, пух сбивается в комья и висит на боках. Грызуны худеют, истощаются, молодняк гибнет.
Чесотка у кроликов, вызванная листофорозом
Данный волосяной клещ у кроликов вызывает зуд, облысение, воспаление кожи. Размер клеща – 0,48-0,65 мм, серо-белого цвета хоботок и лапки – коричневые. Паразитирует на волосяном покрове, во внешней среде сохраняет жизнеспособность до двух недель. Болезнь характерна для холодных месяцев, проявляется сезонно.
Симптомы чесотки у кроликов, вызванной листофорозом, - это, в первую очередь, сильный зуд в районе боков, задних лап и хвоста. Кролики чешутся, расчухивают кожу, в местах поражения отпадает или отламывается шерсть. Образуются плотные серо-коричневые корочки. Животные худеют, истощаются, через месяц-полтора гибнут.
Как лечить чесотку у кроликов?
Избавиться от волосяных клещей у кроликов можно несколькими способами:
- Пудры. Животных обрабатывают инсекто-акарадицными порошками – коллоидной серой 4%, эктосан-пудрой, инсекто-акарацидной пудрой из расчета 20-30 грамм на голову. Обработку проводят два-три раза с интервалом 10 дней. Допустимо использовать препараты, по инструкции предназначенные для котов и собак.
- Масляные растворы акарацидных препаратов. Препараты типа Бутокс, Дельтокс, Эктосан, Неостомозан, Неоцидол растворяют не в воде, а в масле, дабы раствор смог закрепиться в кожных железах. Масляным раствором смазывают пораженные места 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.
- Инъекции. Как и в случае с ушным клещом, хорошие результаты показывает 2-3-х кратное, с интервалом 10 дней, подкожное (за ушком) введение препаратов из группы макроциклических лактонов. К примеру, один из популярных препаратов – Ивермектин 1% – используют в дозе 0,2 мл на голову.
- С водой или кормом. Препараты того же ивермектина, но в виде порошка, добавляют в корм или воду для питья согласно инструкции. К примеру, Бровермектин-гранулят (ивермектин 3,5 г) добавляют в корм из расчета 1 г на 10 кг м.т., через 7-10 дней обработку повторяют.
Чтобы ускорить выздоровление кроликов от чесотки, лечение проводят комплексное (укол + смазывание масляным раствором, порошок в корм + масляный раствор и т.д.).
Профилактика чесотки у кроликов
Если обнаружился хотя бы один больной чесоткой кролик, его немедленно отсаживают от здоровых собратьев, лечат по всем правилам, а животных, обитавших с ним в одной клетке, обрабатывают профилактически (к примеру, однократно или двухкратно посыпают пудрой или добавляют в корм порошковые формы ивермектина). Клетки обрабатывают водными растворами упомянутых акарацидов (Бутокс, Дельтокс, Неостомозан, Эктосан и пр.).
Животных время от времени осматривают, клетки – чистят. Клещ «любит» влажные, грязные, затемненные крольчатники.
Напоследок хотелось бы отметить, что волосяной клещ у кроликов довольно часто сопровождается дерматитам грибковой и бактериальной природы. Расчухивая зудящие места, кролик сам заносит «заразу» на уже ослабленный клещом кожный покров. Лечение чесотки в комплексе с микозами и пиодермией гораздо сложнее и длительнее, поэтому старайтесь обнаружить и пресечь хейлетиоз и листофороз на корню.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"