На сегодняшний день ситуацию со всходами озимых в большинстве областей Украины нельзя назвать обнадеживающей. На то есть несколько причин.

Как говорится в агрометеорологическом обзоре НААН Украины, негативную роль сыграл длительный бездождевой период, а также достаточно высокие температуры в августе и начале сентября, обусловившие испарение остатков влаги из почвы. Все это осложнило появление молодых всходов ячменя и пшеницы даже после хороших предшественников.

Что уж говорить о полях, где зерно высевали после нежелательных, «сложных» предшественников. К примеру, подсолнечник не оставляет в почве после себя ни влаги, ни питания.

В НААН объяснили, что опытные хозяйства довольно успешно справляются с отсутствием необходимого удобренного фона путем внесения удобрений в допосевной период. А вот отсутствие нужного количества влаги, определяющего фактора при выращивании озимых, является огромной проблемой. И данный климатический фактор из года в год остается наиболее лимитированным, а значит, в первую очередь востребованным в предпосевной период и во второй половине весенне-летней вегетации.

В нынешнем году в начале сентября, когда начинают сеять озимую пшеницу, в пахотном слое почвы практически отсутствовали запасы продуктивной влаги. Но в метровом горизонте ее количество превышало среднюю многолетнюю норму – 11%. Очевидно, это объясняется существенными осадками, которые наблюдались в конце июля и начале августа.

 

По материалам infoindustria.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here