Многолетние культуры, к примеру мискантус, дают возможность получать высокий выход основной биомассы, по отношению к единице площади почвы. Это дает возможность рассматривать такие культуры, как замену кукурузы, которую используют в производстве биотоплива.
Стоит отметить, что в некоторых из этих культур исследователи обнаружили еще одно очень полезно свойство: такие культуры способствуют уменьшению количества смываемого азота с полей.
Группа ученых из университета Иллинойса, которые проводили 4-х летние исследования, в ходе которых сравнивались участки, которые были засажены мискантусом, просо, а также несколькими видами из прерий.
Варианты многолетних растений снижали потери азота, а мискантус уверенно демонстрировал высокий выход биомассы.
Исследования ученых показали, что вымывания азота в окружающую экосистему значительно уменьшается, если заменить пропашные сельскохозяйственные культуры многолетними растениями, которые подходят для производства биотоплива – подчеркнул один из участников данного исследования.
В ходе исследований, сравнивалась эмиссия азота и смыва нитратов где выращивались культуры. Проводилась непосредственная оценка урожая биомассы.
Результаты, которые удалось получить, показывают что многолетние культуры значительно снижают выщелачивание нитратов, если судить по профилю почвы, а также их смыв с полей.
Существенно уменьшилась эмиссия азота с полей, которые были засажены многолетними культурами. В результате, потери азота на полях, где были высажены многолетние культуры, уменьшились в значительном количестве.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"