Na 4,7 upal obem sel'hozproizvodstva RF v 2012-m goduПо данным Росстата объем продукции сельского хозяйства Российской Федерации в 2012-м году уменьшился в сравнении с предыдущим годом на 4,7%. В денежном эквиваленте он составил 3 триллиона 190 миллиардов рублей.

Эта цифра выглядит несколько оптимистичнее данных Министерства экономического развития, прогнозировавшего падение на 5,4%.

Четвертый квартал прошедшего года сельское хозяйство России завершило с падением объемов производства более чем на 10%, при росте в последнем месяце года на полтора процента.

Сбор зерновых в 2012-м году составил менее 71 миллиона тонн, что на четверть меньше результатов, достигнутых в 2011-м году. Позитивная динамика наблюдалась только относительно урожая кукурузы.

Пшеницы собрали 37,7 миллиона тонн, что на треть меньше достижений прошедшего года, ржи – 2,1 млн тонн, меньше на 28%. Падение производства тритикале, овса, ячменя, проса, риса, гречихи, зернобобовых культур составило от 0,5% до 61%. Кукурузы собрали 8 миллионов тонн, что на 15% больше прошлогоднего.

Соответственно, в структуре производства зерновых возрос удельный вес зернобобовых культур, кукурузы и ячменя, при уменьшении удельного веса пшеницы.

Урожай картофеля уменьшился на десятую часть, достигнув 29,5 миллионов том. Сбор других овощей сократился незначительно и составил 14,6 миллиона тонн.

Сбор подсолнечника и сахарной свеклы также значительно уменьшился, что было обусловлено главным образом сокращением убранных посевных площадей. По причине же увеличения убранных площадей на 3,8% урожай льноволокна увеличился на 4,2%.

В выращивании зерновых и технических культур около 75% урожая пришлось на долю крупных сельскохозяйственных организаций, остальная четверть – на долю фермерских и крестьянских хозяйств. В выращивании картофеля и овощей ситуация практически противоположная.

Поголовье КРС уменьшилось почти на 1%, поголовье свиней же увеличилось на 9%. Также на 4,5% увеличилось поголовье овец, коз и птицы. На сельскохозяйственные предприятия приходилось 54,8% поголовья КРС, 75,6% поголовья свиней, 52,9% - овец и коз.

Молока произведено почти 32 миллиона тонн, яиц – увеличилось на два процента и достигло 42 миллиардов штук, мяса скота и птицы в живом весе – более 11,5 миллионов тонн.

По сообщению Росстата, на четверть уменьшилась обеспеченность скота кормами.

 

По материалам http://agroobzor.ru
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here