Индекс цен на продукты, подсчитываемый организацией ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (Food and Agriculture Organization), в первом месяце текущего года стабилен. Он остается равным 210 пунктам после непрерывного падения на протяжении нескольких месяцев.
Подросли цены на жиры и растительное масло, но этот рост был компенсирован падением цен на сахар и зерно. Цены на продукты животноводства практически не менялись.
Зерновые в январе потеряли три пункта в сравнении с декабрем. Их индекс составляет 247 пунктов, что на 1% ниже, чем в предыдущем месяце. В отчете ФАО отмечается, что снижение величин месячных индексов началось с четвертого квартала. Как считают специалисты организации, это было связано с благоприятными погодными условиями для растениеводства.
По этой же причине прогноз сбора зерновых в декабре увеличили на двадцать миллионов тонн, и он составил 2302 миллиона тонн. Корректировка состоялась главным образом из-за пересмотра прогноза урожая кукурузы в Северной Америке, Украине, России, Китае и в некоторых странах ЕС. Тем не менее, даже такое увеличение не позволит превысить рекордный урожай двухгодичной давности.
На текущий год эксперты прогнозируют увеличение мирового производства зерна. Страны ЕС должны показать рост на 4-5%, особенно в благополучных для выращивания зерна районах. Не такие оптимистичные прогнозы для США, где во многих районах свирепствует засуха предвидятся неурожаи.
Сотрудник ФАО, старший экономист Аббассиан Абдольреза считает, что главным ценообразующим фактором остаются погодные условия. И что предложение отдельных видов зерновых надо увеличивать, во избежание скачка цен.
Около 500 миллионов тонн составят мировые запасы зерна на момент завершения сезона сева. Соотношение запасов к потреблению снизится на полтора пункта в сравнении с прошедшим периодом, и составит 20%. Торговля зерном в мире снизится на 6% и составит 297 миллионов тонн.
Крупные поставки пшеницы планирует Индия, это примерно 6,5 миллионов тонн. Бразильское предложение кукурузы на мировой рынок составит 22 миллиона тонн, что позволит избежать дефицита на рынке.
Индекс цен в январе на сахар составил 268 пунктов, на мясо – 176 пунктов, молочные продукты – 176.
Индекс цен на продовольствие является показателем изменения цен в мире за месяц, на определенный набор продовольственного сырья.
По материалам Казах Зерно
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"