Более семисот коров и двести рожденных от них телят были вынуждены уничтожить казахские скотоводы. У коров обнаружили малоизученный вирус Шмаленберга, и от греха подальше решили от них избавиться.
Наибольшая проблема состоит в том, что это элитные коровы, и что они недавно поставлены из Австрии. Казахи собираются подать в суд, при том на территории Казахстана.
Австрийское посольство в Астане отреагировало на событие, заявив, что ветеринарная безопасность Казахстана не пострадала в результате завоза австрийских коров. По уверению дипломатов, на территории их страны вирус Шмаленберга не обнаруживался. Это же касается и экспорта упоминаемых коров в Казахстан.
Представители казахской стороны заявляют, что они имеют доказательства обратного. При этом они предъявляют стенограмму переговоров, согласно которой австрийцы не уведомили их о наличии вируса Шмаленберга у этой партии коров.
Казахи собираются в суде добиться возмещения австрийской стороной ущерба казахским импортерам скота. Об этом заявил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Матымбеков.
Он сообщил, что не принимает опровержения со стороны австрийских дипломатов, и что у казахской стороны имеются все необходимые аргументы для победы в судебном процессе.
Согласно условий договора, суд должен состояться на территории Казахстана.
Проблема состоит еще и в том, что вирус Шмаленберга не входит в списки особо опасных заболеваний. А это значит, что пострадавшие фермеры не вправе ожидать компенсаций от государства.
Как полагает глава сельскохозяйственного ведомства страны, уничтожение коров было необходимым, чтоб не подвергать опасности многие миллионы животных, содержащихся в хозяйствах Казахстана.
Однако нельзя исключить и опасность распространения вируса и после уничтожения зараженных коров. Поэтому казахские власти приняли необходимые меры для предотвращения такой ситуации.
Вирусная инфекция Шмаленберга впервые была обнаружена в Германии полтора года назад. Она названа в честь города, где была найдена.
Способы распространения детально не изучены. Предполагается, что это могут быть кровососущие насекомые.
Болезнь угрожает коровам, овцам, козам всех возрастов. Согласно проведенным исследованиям, она абсолютно безопасна для человека.
По материалам КазахЗерно
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"