Продолжается скандал, связанный с обнаружением в мясной продукции, называемой говядиной, ДНК лошади. В его орбиту вовлечены уже многие европейские страны. Теперь в их число попала и Польша.
Компания из Германии Dreistern Konserven именно по причине нахождения ДНК лошади вынуждена была отозвать с продажи свою продукцию. А поставщиком мяса у нее была польская фирма Mipol.
Представители немецкой компании утверждают, что были только переработчиком, и говядина вперемешку с кониной вероятнее всего пришла к ним из Польши. Именно из этой страны немцам поставлялось сырье для говяжьего гуляша. Компания не участвует в забое скота и разделке мяса. Она покупает уже готовые куски, свежие или замороженные. И все ее поставщики имеют соответствующие сертификаты.
Согласно информации немецкого журнала Spiegel, компания Dreistern Konserven поставила в одну из розничных торговых сетей около полусотни тысяч банок говяжьего гуляша. Именно они и не прошли ветеринарный контроль, и были отозваны из продажи.
На этом злоключения польских производителей не закончились, еще одну фирму из этой страны подозревают в поставке смешанного мяса. Немецкая компания Vossko получила 20 тонн мяса из Польши через датского посредника, для производства пельменей. Стоит ли говорить, что и там была обнаружена ДНК лошади?
Министерство защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии обнародовало информацию о почти семи десятках случаев обнаружения конины в говяжьих продуктах. В частности, это касалось и глубокозамороженной продукции, которая маркировалась как говядина. Представители министерства отметили, что сама по себе такая смесь опасности для здоровья человека не представляет. А каких-либо небезопасных препаратов в исследуемом мясе не обнаружено.
Мясной скандал длится еще с начала нынешнего года, когда в бургерах и котлетах-полуфабрикатах испанских и ирландских фирм были обнаружены примеси конины. Огромное количество продукции было изъято из торговых сетей. Потом очередь добралась и до Скандинавии. В скандале засветились фирмы из Норвегии и Швеции. Не осталась в стороне даже знаменитая швейцарская компания Nestle.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"