Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в России возросла реализация продуктов, выращенных без применения минеральных удобрений, либо химических средств защиты растений.
По сравнению с 2011 годом в 2012-м рынок органических продуктов возрос почти на 8% и в денежном выражении составил 148 миллионов долларов. То есть, приблизительно по доллару в среднем на россиянина.
Эксперты прогнозируют быстрый рост этого рынка, связывая прогнозы, кроме всего прочего, и с принятием закона о производстве сельскохозяйственной продукции, и, неизвестно почему, на Сочинскую Олимпиаду тоже. Они предполагают, что в 2013 году органической продукции будет продано на 167 миллионов долларов, а в 2015-м – аж на 225 миллионов долларов.
Также эксперты полагают, что хорошее подспорье для выращивания органической продукции – земли, которые уже два десятилетия не обрабатывались, а значит – не засорены разнообразными химическими средствами. Эксперты, правда, почему-то не учитывают, во сколько обойдется возвращение этих земель «в строй», и много ли желающих найдется вкладывать в это деньги.
Фермер Александр Коновалов высказывает большой оптимизм в отношении развития производства органической продукции в России. Он считает, что доля российских сельхозпроизводителей на этом рынке в мире может составлять 15% - 20%. А также такое производство почему-то благоприятно скажется на экологии, на здоровье населения и на доходах крестьян.
Яков Любоведский, один из руководителей «Союза органического земледелия» думает, что если хорошенько посчитать, то найти этой самой органической продукции можно еще столько же, сколько есть. А то продают на рынках крестьяне, и никому не признаются, что выращивали свою продукцию без применения химических средств. Для их обнаружения достаточно принять регламенты, стандарты и сертификации, и чудодейственная сила документов сама сработает.
Представители американского Министерства сельского хозяйства делают неожиданное открытие: оказывается, производство органических продуктов тормозится, кроме недостатка соответствующих бумаг, еще и их (продуктов) высокой стоимостью. И в этой связи рассчитывают, что российские крестьяне за копейки станут работать, да еще и на чудесных российских землях, внося свой вклад в удешевление органической продукции.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"