Саудовская Аравия – импортер фуражного зерна

Sobytija. Fakty. Kommentarii 17.03.2013_1Власти Саудовской Аравии намерены снять все ограничения на импорт фуражного зерна, когда-то введенные для поддержки собственных производителей пшеницы.

Так как производство пшеницы в этой пустынной стране довольно дорого, да и требует немало дефицитной воды, принято решение к 2016-му году его прекратить полностью. Местным фермерам, занимающимся животноводством, придется рассчитывать на зарубежные поставки, в частности из Украины и из России.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, собственных зерновых Саудовская Аравия в этом году произведет 700 тысяч тонн, а потребности в импорте составляют около 4 миллионов тонн.

Страны СНГ – лидеры рынка зерна

Sobytija. Fakty. Kommentarii 17.03.2013_2Согласно прогнозам экспертов InformaAgro, на протяжении ближайших восьми лет доля Казахстана, Украины и России на мировом зерновом рынке увеличится в полтора раза – от сегодняшних 14% до 22%. Такое мнение озвучил руководитель группы аналитиков компании Алан Бульон на отраслевой конференции в Киеве.

Основной экспортной культурой для Казахстана и России предвидится пшеница, для Украины – кукуруза.

Не слишком оптимистично выглядят прогнозы относительно рынков сбыта. Они останутся теми же, что и сейчас. Это Китай с постоянно растущими потребностями, Ближний Восток и страны Северной Африки.

Также Алан Бульон отметил возможный резкий рост экспорта масличных культур. В частности, он считает, что экспорт сои за десятилетие может возрасти на две трети и составить 3,2 миллиона тонн.

Правительство России поможет фермерам

Sobytija. Fakty. Kommentarii 17.03.2013_3Государственным бюджетом Российской Федерации предусмотрено выделение 3-х миллиардов рублей на субсидирование крестьянских хозяйств, помощь начинающим фермерам и на на развитие семейных животноводческих ферм.

Правительство страны на своем заседании распределило упомянутые средства. Крестьянам и начинающим фермерам достанется 1 миллиард 728 миллионов рублей, семейным животноводам – 1 миллиард 296 миллионов рублей.

Также правительство рассмотрело вопрос о выделении средств на развитие дорожной сети в сельских районах.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заметил, что аграрное хозяйство в его стране всегда было непростым делом. Поэтому фермеры должны получать государственную поддержку и на начальной стадии ведения бизнеса, и для его развития.

Новый животноводческий комплекс возле Самары

Sobytija. Fakty. Kommentarii 17.03.2013_4Рассчитанный на 2700 коров суперсовременный молочный комплекс будет построен в ближайшее время в Самарской области. Начало строительства планируется на май текущего года.

Как водится, на ферме будет все – от климат-контроля, чтобы буренки хорошо себя чувствовали, и производили качественное молоко, до самого современного оборудования для дойки.

Будущий комплекс примечателен также использованием нетрадиционных источников энергии, а именно биотоплива, которое, стоит понимать, будет на ферме в большом количестве.

Местные чиновники рады новостройке, потому как в области современных животноводческих комплексов еще нет.

Робот для сортировки фруктов готов к работе

Sobytija. Fakty. Kommentarii 17.03.2013_5Оригинальное программное обеспечение создали индийские программисты Анан Сингх Джалал и и Шив Рам Дубей. Их продукт позволяет роботу сортировать различные фрукты. И не просто отличать  яблоки от груш, а различать разные сорта одного вида фруктов.

Принцип работы – сравнение неизвестного фрукта с имеющейся базой данных. Программисты сделали множество фотографий пятнадцати видов фруктов, и первые же результаты работы программы были отличными, распознавание было практически стопроцентным.

Система, использующая только видеокамеру и компьютер, может быть применена при сортировке плодов, их упаковке, и полезна как работникам складов и супермаркетов, так и покупателям.

Дальнейшие усилия разработчиков направлены не только на сортировку, но и на распознавание качества фруктов, к примеру, выявления наличия повреждений, плесени, и прочее.

Минсельхоз России ничего не знает о мясе

Sobytija. Fakty. Kommentarii 17.03.2013_6Сергей Мирошников, директор ВНИИ мясного скотоводства, заявил, что Министерство сельского хозяйства страны не в состоянии дать полную информацию о рынке говядины в России.

По данным ученого, за последние два-три года мясо подорожало в несколько раз в сравнении с 2002-2004-м годами. Цена импортной говядины, поставляемой в Россию, за последнее время возросла в три раза, и составляет  4 доллара за килограмм, в то время как продукция внутреннего производства значительно дороже.

Розничная цена мяса около 8 долларов за килограмм, при этом она может значительно отличаться в разных регионах.

Мирошников считает, что официальные 60% рынка, будто бы занимаемые собственной продукцией – это слишком оптимистично. На самом деле и федеральным и местным органам толком неизвестно, сколько и чего у них есть. А отсутствие информации приводит и к нерациональному использованию средств, выделяемых государством на развитие животноводства, и к невозможности эффективного регулирования рынка мяса.

Этиловый спирт из пшеницы

Sobytija. Fakty. Kommentarii 17.03.2013_7Один из крупнейших американских производителей этилового спирта в качестве биотоплива, компания POET Biorefining, закупила партию пшеницы мягких сортов в качестве сырья для собственных производств. Это немного необычно, потому что всегда спиртовики использовали в качестве исходного сырья кукурузу.

В среднем до половины американского урожая кукурузы использовалась именно для производства спирта. Однако, на рынке зерна сильно изменилась ценовая ситуация, пшеница стала дешевле кукурузы. Что само собой подвигло производителей спирта к переходу на более выгодное сырье.

Кукуруза традиционно использовалась в производстве спирта из-за наличия имеющих спрос побочных продуктов. Однако, разница в цене между пшеницей и кукурузой в этом году нивелировала такую ситуацию.

 Пессимистические новости для любителей кофе

Sobytija. Fakty. Kommentarii 17.03.2013_8Во Вьетнаме, крупнейшем в мире производителе кофе сорта "Робуста", засуха в основных районах выращивания. Это может привести к 30% падению валового сбора популярных зерен.

Такое сообщение от вьетнамских аналитиков рынка кофе поступило на фоне того, что производство кофе в этой стране недавно уже сильно уменьшилось. Так, если в 2011/2012 маркетинговом году было собрано 1,5 миллиона тонн кофейных зерен, то уже в следующем, 2012/2013 – на четверть меньше.

Ситуация на мировом рынке кофе приводит к значительному росту цен. Потребление ароматного напитка растет более высокими темпами, чем его предложение. И, по мнению обозревателей рынка кофе такая ситуация будет актуальной в ближайшие десятилетия.

Сокращается экспорт кофе из Индонезии. Это связано с значительным увеличением роста внутреннего потребления. В странах Центральной и Южной Америки аграрии несут существенные потери из-за болезни растений, называемой кофейной ржавчиной.

Бразильцы, жители страны – крупного экспортера кофе, тоже предпочитают больше, чем раньше оставлять себе. Так что странам, в которых кофе не растет из-за климатических условий, придется раскошелиться. Или же перейти на другие напитки.

 
По материалам Интернет-изданий

 
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here