Ispanskoe mjaso tozhe ne ustraivaet RossiiРоссийские властные органы, занимающиеся контролем фитосанитарного состояния дел в стране, продолжают наводить ужас на мировых производителей мяса, щедро раздавая запреты на его экспорт в Россию. При том, дело касается главным образом компаний, давно и успешно работающих на российском рынке.

Все дело в принятых в декабре прошлого года нормативных актах Таможенного Союза, не допускающих содержания в мясе даже следов гормона роста рактопамина.

Первыми в этой войне пострадали американцы, упорно не желающие признавать вред рактопамина, и обращающиеся с протестами вв Всемирную торговую организацию. Правда, в последнее время некоторые компании согласились на российские условия, и теперь усиленно готовятся, чтобы получить разрешение от Россельхознадзора на экспорт мяса в Россию. Благо же, рынок очень емкий и перспективный, а американцы не так устроены, чтобы упускать выгоду.

Следующими запрет на поставки продукции в Россию получили животноводы трех германских земель. Этих обвинили уже в несоответствии микробиологических показателей продукции соответствующим нормативам.

Совсем недавно под пресс Россельхознадзора попали и канадцы. Они попросили у руководства российского ведомства продлить действующий вариант усиленного контроля мяса на предмет нахождения рактопамина, чтобы подготовить необходимую документацию. Но эта просьба не нашла отклика у главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Чиновник сослался на то, что у его подчиненных достаточно много и других дел, не одними же канадцами заниматься.

Немало вопросов имеется и к мексиканским поставщикам. В Мексике сейчас работают российские ветеринары, пытающиеся найти общий язык с местными экспортерами.

И вот теперь рискуют пролететь мимо российского мясного и молочного рынка и испанские производители. И ни мало, ни много – аж 614предприятий. Эти компании были допущены к экспорту продукции в Россию под гарантии испанских служб ветеринарного контроля. Но, с точки зрения специалистов Россельхознадзора, гарантии эти не так уж и много стоят.

Российские ветеринарные контролеры проверили около двух десятков испанских предприятий, и сделали абсолютно неутешительные выводы. 62% проверенных, по словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, не отвечанют требованиям даже с учетом некоторых скидок.

По большому счету, заявил чиновник, ни одно из 614 предприятий не отвечает требованиям, предъявляемым к экспортерам продукции животноводства. Следует напомнить, что в России в настоящее время действуют нормативы Таможенного Союза.

Как сообщил Данкверт, на испанских предприятиях попросту не ознакомлены с требованиями Таможенного Союза, нету хотя бы этих норм в доступном специалистам виде. Еще одним крупным недостатком является то, что испанские производители контролируют свою продукцию за европейскими правилами, а они значительно отличаются от правил, принятых в ТС.

В результате Сергей Данкверт заявил, что продукция сертифицирована неизвестно как, а веры давшим свои гарантии испанским ветеринарам нет никакой. Поэтому его ведомство рассмотрит вопрос на экспорт продукции уже упомянутых 614 предприятий, а остальным предложит устранить имеющиеся недостатки и ждать инспекции российских ветеринаров.

Мясные страсти России и экспортеров уже перешли в разряд определенного вида детективасо стремительно развивающимся сюжетом. Кто будет следующим, пока неизвестно, хотя остались незатронутыми не так и много крупных поставщиков мяса в Россию.

И главный вопрос, не придется ли забыть о мясе многим российским потребителям? Ведь местные животноводы не в состоянии обеспечить рынок в достаточном количестве качественной продукцией, несмотря на существенные субсидии от российского правительства.

 
По материалам Ежедневное аграрное обозрение

 
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here