Землю консервируют
Как сообщают в Государственном агентстве земельных ресурсов Украины, в прошлом году в стране было выведено из эксплуатации около 2,5 тысяч гектаров земли. Половина из них законсервирована путем заложения, вторая половина – путем посадки леса.
По данным агентства, в Украине требуют консервации более 1,1 миллионов гектаров земли. 644 тысячи из них – утратившие ценность для сельскохозяйственного производства, более 400 тысяч – малопродуктивные, и 12 тысяч гектаров – загрязненные техногенным способом.
Проводятся работы по защите грунта от эрозии, в том числе строятся необходимые гидротехнические сооружения.
Конина из Европы
Глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко назвал страны, из которых в Россию завозили продукты из говядины с несанкционированным содержанием конины. Это Испания, Франция и Германия. Ранее ведомство упоминало также сосиски австрийского производства.
По словам Алексеенко, грешили такими нарушениями три-четыре поставщика. Получается, что если таки три – то один из них одновременно представляет две страны, или же информация ведомства не отличается корректностью.
Ранее представители Россельхознадзора уже сообщали о конине, найденной в продукции минимум трех российских переработчиков мяса: Клинского мясокомбината, компаний "Мортадель" и "Ремит". По крайней мере, нарушения микробиологических показателей в этих продуктах не было, и никакой опасности для потребителей они не представляли.
Село увеличило экспорт
Как сообщил Сергей Арбузов, первый заместитель главы правительства Украины, украинский экспорт продукции аграрного сектора в 2012-м году возрос почти на сорок процентов в сравнении с 2011-м годом. Чиновник надеется, что в ближайшие два года выручка от экспорта доберется до цифры в 22 миллиарда долларов.
Возрадовавшись таким успехам, Арбузов счел необходимым заявить, что самое время развивать сельское хозяйство, потому как потенциальные покупатели продукции скоро выйдут из кризиса, станут побогаче, будут пощедрее в покупках.
Поскольку все возможные положительные вещи в нашей стране происходят исключительно в свете решений руководящих органов, то и рост экспорта сельскохозяйственной продукции не остается в стороне. Он, то есть рост, состоялся по причине принятия государственной программы активизации развития экономики, в том числе и агропромышленного комплекса, на текущий период.
Это не все. Как дополнительно сообщил первый вице-премьер, принято еще множество программ и решений, самых правильных и своевременных, и все они касаются села. Что, конечно же, не может не добавить оптимизма.
Пальмовое масло – в бензин
Правительство Малайзии нашло оригинальное применение пальмовому маслу, запасов которого в стране имеется великое множество. Чтобы стабилизировать цены иактивизировать спрос, власти страны приняли решение сделать обязательным наличие не менее 10% этанола из пальмового масла в составе бензина, который продается на территории Малайзии.
По мнению малайзийских чиновников, такая мера будет способствовать также и уменьшению загрязнения окружающей среды.
Малайзия использует для внутреннего потребления только пять процентов от производимого в стране пальмового масла. Остальное идет на экспорт. И определенный опыт использования этанола в моторных топливах у них тоже есть. В некоторых регионах используется содержащий 5% спирта биодизель.
Украинскую кукурузу – в мир
Как заявил Николай Присяжнюк, глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, есть возможность значительно увеличить экспорт кукурузы в текущем маркетинговом году, и довести его до 14 миллионов тонн, а то и больше.
Министр объяснил такое свое видение вопроса тем, что зерновая ситуация на внутреннем рынке стабильна, разных видов зерна достаточно, и следует продать излишки, чтобы разгрузить зерновой рынок Украины. То есть не приводить к снижению цен и прочим неприятным последствиям.
В этом году украинские экспортеры уже отправили зарубежным получателям 10 миллионов тонн кукурузы, и для возможного экспорта еще остается 4,7 миллиона тонн.
По словам Присяжнюка, имеется возможность продать за рубеж еще и 6, 6 миллионов тонн зерна.
Ранее сообщалось, что правительство ведет переговоры с зернотрейдерами о возможном дополнительном экспорте еще 300 тысяч тонн пшеницы.
Белорусское молоко – в Индонезию
Как сообщает посол Беларуси в Индонезии Владимир Лопато-Загорский, индонезийские власти и предприниматели проявляют интерес к инвестированию в белорусское сельское хозяйство. В первую очередь идет речь о производстве молока.
Поскольку Индонезия не обеспечивает себя в полной мере ни молоком, ни молочными продуктами, то имеется заинтересованность вкладывать средства в развития такого производства в Беларуси. Цель – дальнейший экспорт продукции в Индонезию.
Также один из крупнейших производителей продуктов питания в Индонезии заинтересован в производстве на территории Беларуси макарон быстрого приготовления и других продуктов.
В настоящее время в Индонезии с деловым визитом пребывает министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц.
Больше удобрений, хороших и разных
По информации статистических служб Российской Федерации, за первые два месяца в стране возросло производство разных видов удобрений почти на 2% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В перерасчете на 100% питательных веществ оно составило 2,9 миллиона тонн.
В частности, производство безводного аммиака за два месяца достигло отметки 2,4 миллиона тонн, кальцинированной соды – 457 тысяч тонн, каустической соды – 94,5 тысяч тонн, серной кислоты – 1,7 миллиона тонн.
По материалам Интернет-изданий
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"