Fruktovye novosti iz RossiiМесяц назад аргентинские садоводы традиционно начали поставки груш российским покупателям. В феврале в адрес далекого для аргентинцев континента было отгружено без малого семь тысяч тонн сочной продукции, что на 7% больше, чем ровно год назад.

За восемь месяцев текущего маркетингового года аргентинских груш россиянам досталось около 20 тысяч тонн, что на 25% больше, чем за такой же период прошлого маркетингового года. При этом следует отметить, что поставки аргентинских фруктов наиболее активно проводятся летом, а с ноября по январь – межсезонье.

Меньше повезло грушам из Голландии. Их в феврале ввезли в Россию хотя и побольше аргентинских – 8,5 тысяч тонн, но это вдвое меньше, чем за такой же месяц 2012-го года, когда был установлен февральский рекорд – 16,7 тысяч тонн.

В целом, за восемь месяцев текущего маркетингового года, нидерландские аграрии поделились с россиянами 44 тысячами тонн очень качественной продукции. Но это на 36% поменьше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. Однако, Голландия остается главным импортером груш в Россию.

Китай же наоборот, уменьшает ввоз яблок в Россию. Во втором месяце текущего года было их поставлено 11 тысяч тонн, что является пятилетним минимумом. А если считать с февраля 2009-го года, то поставки снизились практически вдвое.

За те же восемь месяцев текущего маркетингового года в Россию поставлено 82 тысячи тонн яблок, что на 9% меньше аналогичного периода прошлого года. Однако, такое снижение импорта не помешало Китаю и дальше входить в тройку главных импортеров яблок на российский рынок.

Снижают "яблочную" активность на российском рынке и сербские садоводы. За февраль 2013-го года они поставили братьям-славянам всего две тысячи тонн витаминной продукции, что в три с половиной раза меньше, чем было год назад.

В общем, за последние восемь месяцев количество сербских яблок в России уменьшилось в 2,3 раза. Сербские экспортеры не выдерживают ценовой конкуренции, проигрывая в этом плане китайцам, полякам и молдаванам.

Интересно выглядит и февральский рынок винограда в России. Импорт винограда за второй месяц текущего года составил 17 тысяч тонн, превысил на 12% аналогичный прошлогодний, и стал февральским рекордом за последнюю пятилетку.

А вот ввоз винограда за восемь месяцев, наоборот, достиг пятилетнего минимума. Импортеры доставили 318 тысяч тонн аппетитных гроздьев, а это на семь процентов меньше, чем за такие же восемь месяцев предыдущего года.

 
По материалам Фитомаг

 
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here