Поставленная индонезийским правительством задача самообеспечения страны соей для производства масла не будет выполнена. Оказалось, что для ее возделывания просто не хватает посевных площадей. Это не первая неудача индонезийских властей в аграрной области.
Страна с населением почти в четверть миллиарда человек решила обеспечить себя основной продукцией сельского хозяйства самостоятельно. Вопрос стоял об увеличении производства риса, сои, кукурузы, говядины, сахара, некоторых других продуктов.
От обеспечения себя белым сахаром индонезийцы отказались еще в прошлом году. Теперь наступил черед сои. Причина одна и та же – недостаток посевных площадей под эти культуры. Индонезийские земледельцы под сою сейчас выделили 600 тысяч гектаров пашни, а нужно еще почти столько же, чтобы выполнить задачи правительства.
И под сахарный тростник необходимо где-то изыскать 350 тысяч гектаров земли. При том, что уже сахарным тростником занято 450 тысяч гектаров.
В результате вырастет необходимость в увеличении импорта сои до 1,8 миллиона тонн. Кстати, за счет импорта Индонезия покрывает 70% внутреннего потребления сои, которое составляет около 2,5 миллиона тонн в год. Основным поставщиком сои в Индонезию являются США.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"