Sady i vinogradniki Ukrainy vyderzhali morozПресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины распространила заявление министра Николая Присяжнюка о состоянии садов и виноградников в Украине после мартовских снегопадов и морозов. По мнению главы ведомства, сады и виноградники в различных областях Украины пострадали несильно.

Как сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, глава ведомства Николай Присяжнюк заявил о том, что после аномальной мартовской погоды сады и виноградники Украины пребывают в хорошем или удовлетворительном состоянии.

По мнению министра, погодные отклонения не будут иметь большого влияния на урожай виноградников, ягодников и плодовых деревьев. Согласно информации Института садоводства Национальной Академии Аграрных Наук Украины, подавляющее большинство плодовых и виноградных насаждений находится в хорошем или удовлетворительном состоянии. А некоторые повреждения почек яблок, груш, вишен, черешен, персиков и слив не вызывают беспокойства у садоводов.

Институт, который специализируется на виноградарстве, тоже порадовал оптимистической информацией. Виноградная лоза и почки значительных повреждений не имеют, и стоит ожидать хорошего урожая.

Как рассказал министр Присяжнюк, в Крыму повреждений почек яблонь и груш вообще не отмечено, У вишен, черешен и слив на полуострове не более 5% повреждений, а у персиков, в зависимости от района, от 5 до 15%. По мнению местных специалистов такой масштаб повреждений не окажет существенного влияния на урожай. Исключение могут составить только персики, потеря урожая которых на Южном берегу Крыма предварительно оценивается в 20%.

Министр нашел пользу от морозов, предложив посчитать повреждения формой прореживания, что благотворно должно сказаться на качестве ягод и фруктов. А в пяти областях, которые занимаются виноградарством, особых проблем с морозами и не было.

Министр пообещал, что украинцы не останутся без ягод и фруктов. Правда, есть мнение, что особых проблем с витаминным товаром у украинцев и так бы не наблюдалось, благо же не советские времена, импорт овощей и фруктов осуществляет не государство, а частные структуры, которые отлично умеют реагировать на рыночную конъюнктуру.

Напомним, что сразу после мартовских морозов оценки состояния садов и виноградников были более пессимистичными, потери урожая прогнозировались более значительными.

 

 
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here