В каком состоянии находится овцеводство и козоводство в Украине и как менялось поголовье этих животных на протяжении последних 5 лет, выяснило интернет-издание «ATMAgro. Агропромышленный вестник».
В стадии ожидания
В экономике народного хозяйства значительную роль играет как овцеводство, так и козоводство. Овцы – это уникальный вид животных, из них можно получить наиболее разнообразную продукцию: молоко, жир, мясо, шерсть, шерстный жир, овчину, смушки. Что касается коз, то их молоко является ценнейшим продуктом. Оно существенно отличается от коровьего молока, и намного быстрее усваивается организмом человека. Козье молоко имеет высокую жирность, и в зависимости от породы, данный показатель, может быть в 2 раза выше, нежели у коровьего молока.
Проанализировав динамику поголовья овец и коз в Украине за последние 5 лет, можно увидеть, что ситуация в каждом году, примерно, одинаковая. В данной отрасли не происходит ни развития, ни падения. Если в 2009 году было 1095,7 тыс. голов овец, то в 2013 г. 1073,4 тыс. голов, то есть поголовье уменьшилось на 2 %, что в целом картину не меняет.
Отсутствие поддержки со стороны государства
На сегодняшний день все более перспективным становится молочное овцеводство. Наблюдается огромный спрос на брынзу, но производители не могут удовлетворить его, поскольку не хватает сырья. Учитывая то, что львиная часть овец содержится в хозяйствах населения, где молоко получают путем ручного доения, качество сыра не может быть наивысшего качества. Автоматизированные доильные установки есть только в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях.
Тоже самое касается и коз, ведь их тоже надо доить с помощью автоматических установок для получения качественного молока, которое сейчас так ценится. Если бы со стороны государства была финансовая поддержка, возможно, тот крестьянин, который держит 10-15 голов коз или овец, смог бы себе позволить доильный аппарат, вследствие чего и ему было бы легче, и молоко было бы наивысшего качества. У больших фермерских хозяйств другая проблема - им нужно арендовать земельные угодья, для выпаса овец.
Лидеры отрасли
Взглянув на ситуацию в регионах можно увидеть, что Одесская область является лидером по количеству овец и коз, здесь насчитывается 403 тыс. голов. Также неплохой показатель в Крыму и Закарпатской области, 247,3 тыс. и 164,7 тыс. голов соответственно. В остальных же регионах, козоводство и овцеводство пользуется небольшой популярностью. Наименьшее поголовье в Тернопольской, Волынской и Ровенской областях.
Как будет развиваться отрасль в будущем предугадать сложно, поскольку в государства сейчас совершенно другие проблемы и развитие овцеводства наверняка замыкает список нужных дел.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"