Остеодистрофией называют паталогичный процесс в костной ткани, который сопровождается взаимообусловленными и последовательными стадиями остеомаляции, остеопороза, остеофиброза, и, не исключено, остеосклероза.
Почему возникает остеодистрофия у коров?
Коровы мобилизуют 0,8-1,3 кг кальция из костей. Как следствие, развивается лактационный остеопороз. Всего в теле коровы весом 600 кг удерживается 7 кг кальция, из которых 98,5-99% находится в костях.
Дефицит витамина Д, фосфора и кальция вызывает нарушение процессов минералиации остеоида, что сопровождается размягчением костей и деформацией или нарушением их архитектоники с увеличением порозности и риска возникновения переломов.
У высокопродуктивных коров остеодистрофия диагностируется чаще всего в первые 2,5-3,5 месяца лактации и глубокой стельности.
Расход кальция на «производство» 1 литра молока составляют от 2,1 до 2,3 г, коровам голштинской породы на продуцирование 1 л молока необходимо 1,22 г усвоенного кальция. В связи со значительными потерями кальция в первые 1,5-2 месяца лактации у животных наблюдается отрицательный баланс микроэлемента. Корове необходимо давать в составе рациона 5 грамм кальция на 1 литр молока.
Нарушение обмена кальция в период сухостоя при сбалансированном рационе с умеренным излишком кальция – несущественны. Самый опасный период – первые три недели после отела. Мобилизованный кальций восстанавливается в костях с 20 по 30 неделю лактации и во время сухостойного периода.
Профилактика и лечение остеодистрофии коров
При комплексной диагностике остеодистрофии коров необходимо учитывать условия содержания, состав рациона, симптомы, результаты лабораторных исследований крови, анализировать содержание микро- и макроэлементов.
Если в рационе дефицит кальция, можно использовать кормовой мел. В нем содержится 37% кальция, то есть при дефиците 10 г кальция необходимо дать 27 г мела. При дефиците кальция и фосфора дают дикальцийфосфат (19% фосфора и 27% кальция), костную муку (14% фосфора и 26% кальция). Если перевешивает дефицит фосфора, используют монокальцийфосфат, а если наблюдается дефицит исключительно фосфора – мононатрийфосфат. Фосфоросодержащие добавки довольно дороги, поэтому рекомендуется максимально корректировать содержание макроэлементов за счет составляющих рациона.

Для оптимального усвоения макроэлементов рекомендуется использование препаратов витамина Д в составе премиксов или путем парентеральных инъекций препаратов, содержащих в 1 миллилитре 50 тысяч МО витамина А и 25 тысяч МО витамина Д: витамин-тетра, неовит-тетра F, тетравит (дозы рассчитаны по витамину А). Сухостойным коровам с профилактической целью их вводят каждую декаду по 10 мл, с лечебной целью – каждые 5 суток по 10 мл, дойным коровам соответственно 10-12 мл и 12-15 мл.
Препараты реавит, тривет-F, витамин А, Д, Е-вит, зоовит-3, которые содержат в 1 миллилитре по 30 тысяч МО витамина А и 40 тысяч МО витамина Д3, с профилактической целью используют раз в семь суток, с целью лечения – раз в пять суток. Дозы для сухостойных коров составляют 1,5-1,8 мл и 3,0-3,5 мл соответственно, для дойных – 3,0 мл и 5 мл.
Дополнительно рекомендуют вводить ретинола ацетат: с профилактической целью каждую неделю по 300-350 тыс. МО, с лечебной – каждые 5 суток по 300-400 тыс. МО.
Введение препаратов витамина Д необходимо обязательно совмещать с оптимальным содержанием фосфора и кальция в рационе, поскольку из-за их дефицита гомеостат будет поддерживаться за счет остеолиза животного, то есть разрушения костной ткани.
Препараты макроэлементов следует вводить целенаправленно. Если имеем дело с множественной патологией, когда параллельно установлено поражение печени, обязательно используют лекарственные препараты, направленные на возобновление функций печени.
Профилактика алиментарной остеодистрофии базируется на соблюдении оптимального содержания в рационе макро- и микроэлементов и витамина Д. При их дефиците в кормах используют премиксы. Целесообразней всего состав премикса регулировать по результатам исследования крови и анализа рациона. При невозможности дачи премиксов в комбикорма добавляют препараты витамина Д3 или же масляные либо водорастворимые растворы препаратов вводят подкожно (внутримышечно).
Левченко В.И., академик НААН Украины
из журнала "Здоров'я тварин і ліки", 01/2017 (№181)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"