Остеодистрофией называют паталогичный процесс в костной ткани, который сопровождается взаимообусловленными и последовательными стадиями остеомаляции, остеопороза, остеофиброза, и, не исключено, остеосклероза.

Почему возникает остеодистрофия у коров?

Коровы мобилизуют 0,8-1,3 кг кальция из костей. Как следствие, развивается лактационный остеопороз. Всего в теле коровы весом 600 кг удерживается 7 кг кальция, из которых 98,5-99% находится в костях.

tolstaya-korova-i-telenok

Дефицит витамина Д, фосфора и кальция вызывает нарушение процессов минералиации остеоида, что сопровождается размягчением костей и деформацией или нарушением их архитектоники с увеличением порозности и риска возникновения переломов.

У высокопродуктивных коров остеодистрофия диагностируется чаще всего в первые 2,5-3,5 месяца  лактации и глубокой стельности.

Расход кальция на «производство» 1 литра молока составляют от 2,1 до 2,3 г, коровам голштинской породы на продуцирование 1 л молока необходимо 1,22 г усвоенного кальция. В связи со значительными потерями кальция в первые 1,5-2 месяца лактации у животных наблюдается отрицательный баланс микроэлемента. Корове необходимо давать в составе рациона 5 грамм кальция на 1 литр молока.

Нарушение обмена кальция в период сухостоя при сбалансированном рационе с умеренным излишком кальция – несущественны. Самый опасный период – первые три недели после отела. Мобилизованный кальций восстанавливается в костях с 20 по 30 неделю лактации и во время сухостойного периода.

Профилактика и лечение остеодистрофии коров

При комплексной диагностике остеодистрофии коров необходимо учитывать условия содержания, состав рациона, симптомы, результаты лабораторных исследований крови, анализировать содержание микро- и макроэлементов.

Если в рационе дефицит кальция, можно использовать кормовой мел. В нем содержится 37% кальция, то есть при дефиците 10 г кальция необходимо дать 27 г мела. При дефиците кальция и фосфора дают дикальцийфосфат (19% фосфора и 27% кальция), костную муку (14% фосфора и 26% кальция). Если перевешивает дефицит фосфора, используют монокальцийфосфат, а если наблюдается дефицит исключительно фосфора – мононатрийфосфат. Фосфоросодержащие добавки довольно дороги, поэтому рекомендуется максимально корректировать содержание макроэлементов за счет составляющих рациона.

Костная мука, лечение остеодистрофии коров, остеодистрофия животных
Костная мука

Для оптимального усвоения макроэлементов рекомендуется использование препаратов витамина Д в составе премиксов или путем парентеральных инъекций препаратов, содержащих в 1 миллилитре 50 тысяч МО витамина А и 25 тысяч МО витамина Д: витамин-тетра, неовит-тетра F, тетравит (дозы рассчитаны по витамину А). Сухостойным коровам с профилактической целью их вводят каждую декаду по 10 мл, с лечебной целью – каждые 5 суток по 10 мл, дойным коровам соответственно 10-12 мл и 12-15 мл.

Тетравит, остеодистрофия коров, остеодистрофия животныхПрепараты реавит, тривет-F, витамин А, Д, Е-вит, зоовит-3, которые содержат в 1 миллилитре по 30 тысяч МО витамина А и 40 тысяч МО витамина Д3, с профилактической целью используют  раз в семь суток, с целью лечения –  раз в пять суток. Дозы для сухостойных коров составляют 1,5-1,8 мл и 3,0-3,5 мл соответственно, для дойных – 3,0 мл и 5 мл.

Дополнительно рекомендуют вводить ретинола ацетат: с профилактической целью каждую неделю по 300-350 тыс. МО, с лечебной – каждые 5 суток по 300-400 тыс. МО.

Введение препаратов витамина Д необходимо обязательно совмещать с оптимальным содержанием фосфора и кальция в рационе, поскольку из-за их дефицита гомеостат будет поддерживаться за счет остеолиза животного, то есть разрушения костной ткани.

Препараты  макроэлементов следует вводить целенаправленно. Если имеем дело с множественной патологией, когда параллельно установлено поражение печени, обязательно используют лекарственные препараты, направленные на возобновление функций печени.

Профилактика алиментарной остеодистрофии базируется на соблюдении оптимального содержания в рационе макро- и микроэлементов и витамина Д. При их дефиците в кормах используют премиксы. Целесообразней всего состав премикса регулировать по результатам исследования крови и анализа рациона. При невозможности дачи премиксов  в комбикорма добавляют препараты витамина Д3 или же масляные либо водорастворимые  растворы препаратов вводят подкожно (внутримышечно).

 

Левченко В.И., академик НААН Украины

из журнала "Здоров'я тварин і ліки", 01/2017 (№181)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here