Ежедневно в огромных теплицах в Буске на Львовщине собирают тридцать тысяч кустиков салата. Целый год здесь поддерживают температуру 25 градусов, а компьютерная программа решает, когда на саженцы нужно светить солнцу, когда - падать дождю, регулирует содержание микроэлементов в воде. Это - теплицы компании «Галиция Ґринери», которую основал голландец Майкл Хондерс.

Овощеводство - семейный бизнес Хондерсов. Майкл с детства перенимал дело отца, в университете изучал администрирования агробизнеса, а когда доучился, решил основать собственный проект. Пять лет назад с командой нидерландских фермеров он отправился в Казахстан, Грузию и Украину, чтобы выращивать овощи по современным технологиям.

- Каждый может работать в развитых странах. Настоящий вызов - это изменить свой образ мышления и создать аграрный бизнес в совершенно непривычных условиях. Мы знали, что едем в страну с неразвитой экономикой. Но важно, что мы выращиваем пищу. Что бы ни случилось, люди всегда будут хотеть есть , - объясняет свое решение Хондерс.

Батавия, лолло, росса, ромэн, фризе, руккола - это не полный перечень видов салата, которые здесь выращивают. Путь растения от проращивания семян к прилавку длится три недели; за это время ее трижды пересаживают. Бассейны помогают сэкономить, ведь вода не поглощается почвой, а специальные микроэлементы не позволяют вредителям портить корни.

- Компьютер у нас следит почти за всем, а я только корректирую его настройки, - рассказывает агроном Ольга Данчак. - Мы выращиваем салат методом сухой гидропоники: вместо почвы имеем торфяной субстрат. Я слежу, доросло ли растение до пересадки, не упал уровень кислотности и микроэлементов в воде.

Две женщины бережно извлекают маленькие саженцы салата и переносят их в большие пенопластовые формы. Одна из двадцати пяти сотрудниц предприятия, Леся, работает здесь всего несколько месяцев. Сегодня в семь утра она получила задание пересаживать растения. Завтра может оказаться на другой позиции - сажать семена, обрезать уже спелые кустики или фасовать их в упаковку.

- Работа не тяжелая. Конечно, весь день на ногах, но здесь тепло и хорошо. Как смотришь на эти цвета, то настроение сразу улучшается, - говорит женщина, переставляя очередную партию салата на тележку.

Когда в 2012 Майкл Хондерс приехал в Украину, предприниматель Сергей Ленчук, который теперь возглавляет «Галиция Ґринери», объяснил ему специфику работы в нашей стране: большой рынок, много бюрократии. Голландец говорит, что дешевизна производства в постсоветских странах - миф. Все оборудование пришлось закупать в Нидерландах, а затраты, например, на электричество непредсказуемы - тарифы меняются почти каждый месяц.

- Мы недавно открыли здесь еще одну теплицу, но она себя еще не окупила, - рассказывает Майкл, показывая на просторный павильон, полный зелени. - Думаю, власть должна делать условия ведения бизнеса более привлекательными для инвесторов. Должно быть важным не то, сколько у меня друзей, а то, как хорошо я делаю свое дело.

Сравнивая свой бизнес в Украине, Казахстане и Грузии, он говорит, что здесь работать тяжелее.

Самая  большая теплица компании - в Грузии. Климат там мягкий, поэтому в теплице используют лампы, которые не дают тепла, а ночью - разноцветную подсветку. Однако украинский рынок, по оценке Хондерса, наиболее перспективный из трех.

- Мы с коллегами развиваем проекты там, где нет собственного производителя зелени, - объясняет Майкл. - Например, Украина зимой импортирует из Испании 80% овощей. Потребителю выгоднее покупать свежую продукцию у нас, а не ту, которая шла к ним несколько дней. И полезне .

Во время референдума в Нидерландах, где решалась судьба ассоциации Украины с ЕС, в «Галиция Ґринери» наведывались украинские и иностранные журналисты. Майкл говорит, что об Украине в Нидерландах мало знают, и большинство тех, кто голосовал, даже не найдут ее на карте.

Директор департамента агропромышленного развития Львовской областной государственной администрации Наталья Хворост говорит, что фермерских хозяйств и производств с иностранными инвестициями в регионе уже немало. Например, датские фермеры держат хозяйство с семьюдесятью тысячами свиней. Особенность Львовщины заключается в небольших участках земли, поэтому, если восток и центр Украины усеян пшеницей и подсолнечником, на западе лучше развиваются фруктовые сады, овощные и молочные фермы.

В теплице «Галиция Ґринери» рядом с салатом выросли помидоры высотой с человеческий рост. В благоприятном климате они перерастают свой привычный размер и становятся похожими на деревья. Пока это эксперимент.

- Если посмотрите вверх, увидите под потолком заготовки для каркаса будущих теплиц, - говорит Майкл. - Если все будет хорошо, мы будем расширяться. Охватим территорию в пять гектаров и, надеюсь, сможем заняться еще огурцами и помидорами.

Впрочем, по его словам, для новых капиталовложений необходима стабильность в экономике.

 

По материалам tvoemisto.tv

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here