На днях Кабинет Министров принял постановление об окончательной отмене госрегулирования цен. Эксперты не едины в своем мнении по поводу этого события. По мнению одних, государственное регулирование никак не влияло на формирование цен, другие считают, что исчез психологический фактор, который хоть как-то сдерживал цены.
В первый раз государственное регулирование цен было приостановлено осенью прошлого года. С октября по январь были отменены ограничения торговых надбавок до 15% на социально значимые товары. Позже отмену продлили на неопределенный срок, а на днях – отменили вовсе.
Таким образом, цены ушли в свободнее плавание. Теперь производители имеют право закладывать в формирование оптовой цены любую прибыль. Если товар пользуется спросом, торговля, со своей стороны, может устанавливать хоть стопроцентную надбавку к оптовой цене.
В Кабмине сочли, что пилотный проект продемонстрировал небольшое влияние на рост цен, поэтому его отмена упростит ведение бизнеса, увеличит конкуренцию и, в итоге, сформируется цена в зависимости от спроса и предложения на рынке.
Ко всему прочему, отменены предельные цены на хлеб социальных сортов, детское питание и на услуги на рынках («местовое» на базарах может быть каким угодно).
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, полагает, что продавцы и без отмены госрегулирования спокойно его обходили. Другой эксперт, генеральный директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, считает, что объемы социально значимых товаров были небольшими, серьезного влияния на рынок не оказывали, но о полной бесполезности госрегулирования тоже говорить не можно.
- Это был сдерживающий фактор, - считает Дорошенко. – Производитель понимал, что если он резко поднимет цены, то будет оштрафован. Когда в августе прошлого года впервые озвучили идею отказа от госрегулирования, цены сразу пошли вверх.
Только за июнь цены на соцтовары заметно выросли: свинина подорожала на 4%, варенка 1-го сорта – на 0,7%, капуста – на 42%, яйца – на 34%. Молочные продукты и овощи также подорожали в опте.
Таким образом, традиционного снижения летних цен на овощи и фрукты ждать не приходится. С одной стороны – холодная и затяжная весна, с другой – отмена госрегулирования.
по материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"