Кооператив «Казацкие кролики» имеет красноречивое украинское название, европейскую поддержку и амбициозные планы. Основан в октябре прошлого года силами четырех энтузиастов, которые задались целью развивать кролиководство в Черкасской области, а еще создать первую в районе экологическую мини-ферму.
Разведение кроликов - это перспективная для аграрного края ниша. Она способна содействовать развитию малого и среднего предпринимательства. В будущем, при должном уровня производства, черкасская продукция могла бы претендовать на экспорт за границу. Ведь диетическое мясо кролика в мире пользуется большим спросом.
- В своем хозяйстве кроликов держу уже давно, - рассказывает председатель кооператива Лариса Зинченко. - Но начать заниматься этим делом на более профессиональном уровне меня убедил сельский голова Игорь Чекаленко. Сначала не было уверенности в успехе. Понимаете, разведение кроликов - довольно сложное и проблемное занятие. За ними нужен особый, тщательный уход, животные часто болеют и не всегда доживают до убойного возраста. Тем не менее, я заинтересовалась возможностями, которые предоставляла грантовая программа Европейского Союза.
Проект ЕС Программа «Поддержки региональной политики в Украине» действовал в период с 2013 по 2016 годы. Проект способствовал предпринимательству и внедрению новых производств в регионах. В ходе его реализации только в Черкасской успешно заработал 51 кооператив. Общая стоимость проекта составляет более 600 тыс. евро, из которых почти 80% - средства ЕС, остальные - деньги из областного бюджета.
Решив, что жители Черкасский района требуют экологически чистого, доступного мяса, Лариса Зинченко подала заявку на участие в Программе. Получив грант, женщина прошла трехдневное обучение в Умани и, полная энтузиазма, вернулась домой. К новому кооперативу присоединилось еще три человека.
- Некоторые из наших нынешних членов ранее не занимались ни бизнесом, ни разведением кроликов. Но, поняв преимущества грантовой программы, решили приобщиться к делу, - отмечает Лариса. - Сейчас каждый желающий может присоединиться к нам. Для этого нужно только платить членские взносы, помогать коллегам и заботиться об общем благосостоянии кооператива.
Кооператив «Казацкие кролики» является неприбыльной организацией, деятельность которой заключается в оказании помощи по разведению кроликов, ухода за ними, обеспечении ветеринарными услугами, поддержки с реализацией мяса. Философия кооператива - это обращение взаимных услуг между участниками объединения.
Первые положительные результаты участия в Программе участники кооператива почувствовали уже в этом году в мае. Именно тогда им предоставили в пользование три восьмиместные клетки. Специалисты отмечают, что в одной такой клетке при благоприятных условиях можно будет содержать до 100 кроликов в год. В июне в кооператив прибыло первое поголовье, полученное от Центра развития многофункциональных кооперативов в Черкасской области.
«Казацкие кролики» держат особей нескольких пород. Среди них- калифорнийские кролики, бургундские и породы Полтавское серебро.
- Цыплят по осени считают, - рассказывает Лариса Николаевна. - И хотя кролики НЕ цыплята, но о количестве поголовья пока говорить рано. Мы только в июне получили молодняк. Из-за аномально жаркого лето были потери, совсем недавно потеряли супоросную крольчиху. Сейчас у нас очень сложный период. В уходе кролики - животные требовательные. Летом приходится поддерживать клетки в идеальной чистоте, иначе кролики могут заболеть и поголовье будет потеряно.
Относительно питания, то здесь тоже все непросто. Основу рациона животных составляет сено. В связи с уменьшением площадей сенокосных лугов возникает необходимость искать альтернативы.
- Мы решили перейти на гранулированный корм. Во-первых, он богат питательными компонентами, а во-вторых, в отличие от сена, не оставляет отходов, - отмечает Лариса. На кредитные средства закупили гранулятор для производства сухого корма.
Сейчас работы в кооперативе очень много. В планах - развернуть деятельность в новой плоскости.
- В перспективе - строительство экологической мини-фермы. Наши кролики - это экологически чистый продукт, и создание соответствующей фермы было бы последовательным шагом. Если говорить более обобщенно, то считаю, что развитие кооперативного движения - это будущее малого и среднего предпринимательства в аграрной сфере, - убеждает Лариса Зинченко.
по материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"