Перед садоводом, впервые начинающим заниматься малиной, становится целый ряд вопросов. Такое, казалось бы, простое дело, но и участок нужно грамотно подготовить, и сорт подходящий выбрать, и от вредителей и болезней обработать. А когда приходит пора размножать малину, вопросов становится куда больше. Чем размножать малину – зелеными отпрысками? Или одревесневшими побегами? Или корневыми черенками? И когда каким методом лучше пользоваться?
Тема объемная и очень глубокая. Дабы не вырывать информацию из контекста, предлагаем вначале вспомнить о биологических особенностях этого растения (грубо говоря – в какой последовательности и что вырастает у малины), и уже от этой печки плясать. А если со строением малины вы знакомы хорошо, в данном деле – не новичок, можете «перескочить» этот пункт и освежить в памяти основные методы размножения малины. Итак, приступим.
Биологические особенности произрастания малины
Из малинового семечка, брошенного в землю, вырастет побег с основным корнем и разветвлениями. За первый год до холодов на побеге успеют вырасти листья, у его основания – одна-три почки, а также почки, но совсем другого назначения, образуются на корневище и корнях. Такое растение именуют сеянцем.

На следующий год у этого сеянца на стебле из почек вырастут плодовые веточки; на корневище из почек – один-три побега замещения; на корнях малины, в некотором удалении от основного стебля, из почек вырастают отпрыски.
Через 4-7 недель после того, как отпрыск начал расти, на его подземной части начинают формироваться придаточные корни. Уже к осени у отпрыска формируется своя корневая система с надземной частью в виде однолетнего побега с листьями и почками у основания. По сути, этот однолетний побег и является основным посадочным материалом малины.
Отпрыск малины, высаженный в землю как самостоятельное растение, из почек на корневище формирует побег замещения с почками и листьями. Место на побеге, где располагаются почка и основание черешка листа, составляет узел, в каждом узле находится одна основная и одна-три дополнительные почки. К осени у почки формируются кроющие чешуи, зародышивые листья, пазушные почки, зародышевые соцветия. Дальнейшее продолжение развития малинового саженца возможно после недлительного периода покоя при низких температурах. Корни саженца также возобновляют рост. Как правило, в июле-августе на них становятся заметны белые бугорки величиной со спичечную головку – корневые почки. До весны большинство из них остается в спящем состоянии, хотя некоторые трогаются в рост и образовывают этиолированные отпрыски. Такие отпрыски достигают границы почвенного горизонта и образуют розетку листьев. Однако из-за погодных условий поздней осени их дальнейший рост, как и рост надземной части, прерывается.
Следующей весной на бывших стеблях замещения, которые «превратились» в плодоносящие стебли, пробуждаются почки, образуются плодовые веточки. На них вырастают листья, бутоны, цветы, завязи, зеленые и зрелые ягоды. Бутоны и цветки находятся на цветоножках, ягоды – на плодоножках. Цветы малины– обоеполые самоопыляющиеся, но благодаря нектару и пыльце их посещают пчелы, что гарантирует дополнительное опыление. Один цветок цветет в среднем 3-5 дней, а растение в целом – 15-20 дней (хотя это во много зависит от сорта). Цветки собраны в кисти, и могут быть как сосредоточены на ее верхушке, либо разбросаны по всей длине кисти.
Плодом малины является сборная костянка. Отдельные костянки скрепляются и между собой, и с плодоложем. При созревании у малины костянка с легкостью отделяется от плодоложа.
Отплодоносивший побег малины отмирает до места, где отрастает новый побег замещения, то есть практически до основания. На смену отмершему побегу из почек на корневищах и корнях вырастают новые отпрыски и побеги замещения, за счет которых куст растет в размерах. На ограниченной площади ряда максимальное число побегов формируется на третий-пятый год после посадки. На более старых корневищах число побегов замещения сокращается, а отпрыски на корнях в непосредственной близости от маточного корневища образуются, главным образом, при ранении корня.
Корневая система малины считается поверхностной.
Если у укоренившегося саженца малины в последующие годы регулярно уничтожать появляющиеся отпрыски, то получаются отдельно стоящие растения. Корневища и корни у этих растений многолетние, а надземная часть формируется из прошлогодних плодоносящих стеблей и растущих побегов замещения.
Таким образом, малина – это многолетний полукустарник, у которого подземная часть многолетняя, а побеги завершают свой жизненный цикл в течение двух календарных лет. Если же растениям позволить расти естественным путем, то несть не повреждать корни, сохранять отпрыски, то в саду получится сообщество разновозрастных кустов.
Размножение малины: основные методы
Размножение малины чаще всего проводится такими способами:
- Одревесневшие отпрыски, которые являются однолетними растениями. Именно такой посадочный материал реализуют питомники.
- Зеленые отпрыски – молодые побеги, которые состоят из стебля высотой около 10-20 см с пятью-шестью листьями, корневищем, небольшой частью материнского корня и несколькими первыми собственными корнями
- Корневые черенки – примерно десятисантиметровые отрезки корней с почками.
- Зеленые черенки – это те корневые отпрыски, которые удаляются во время прореживания
- Деление куста

Размножение малины зелеными отпрысками (размножение малины порослью)
Для размножения малины примечают удачное растение – здоровое, урожайное, с характерными для сорта ягодами. Весной, когда отпрыски достигают высоты 10-20 сантиметров, от центра куста отступают 30-40 см и за пределами этой зоны выбирают лучшие растения – зеленые отпрыски, или, как их еще называют, поросль. Намеченные растения выкапывают с небольшим комом земли (10х10 см) и высаживают. За лето зеленые корневые отпрыски малины окрепнут, и осенью могут использоваться в качестве полноценного посадочного материала. Очень важно, чтобы саженец не был поврежден вредителем. В этот период наибольшую опасность составляет малинная муха – у больных зеленых отпрысков верхушки вялые, подсохшие.
Размножение малины отпрысками (однолетними побегами)
Заготовку однолетних отпрысков проводят в сентябре-октябре. Для этого берут побеги, расположенные вне 30-сантиметровой зоне вокруг маточного куста. При этом следят, чтобы у их основания не было вздутий, что свидетельствует о поражении стеблевой галлицей. Также нельзя проводить размножение малины отпрысками, у которых на побегах под отслаивающейся корой обнаруживаются оранжевые личинки побеговой галлицы, на коре – голубые пятна (признак повреждения пурпуровой пятнистостью), а также с желваками корневого рака и признаки поражения корневыми глинями. Таким образом, размножение малины осенью проводится отпрысками.
Размножение малины корневыми черенками
Осенью, параллельно с подготовкой отпрысков, заготавливают и корневые черенки. Такой метод пригодится для ценных сортов малины, надземная часть которых оказалась пораженной вредителем или болезней, а оттого – непригодной для размножения малины. Для этих целей либо выкапывают целый саженец, но чаще просто выкапывают корень. Для этого от материнского растения отступают примерно тридцать-сорок сантиметров, бережно рыхлят и раскапывают землю, пока не отыщут придаточный корень. Секатором корень отрезают от родительского растения и извлекают из почвы, разрыхляя ее, со всеми разветвлениями. Все корни диаметром от 0,2 см пускают в дело – аккуратно нарезают отрезками под 8-10 см, стараясь не повредить мелкие корешки. Полученные корневые отрезки можно высадить или на «постоянку», или же в парник для получения упомянутых саженцев или зеленых отпрысков. В последнем случае готовят бороздку глубиной 5-10 см и укладывают корневые черенки рядком, без промежутков. Причем очень важно, чтобы корни не были гниющими, потемневшими, с наростами и желваками корневого рака.
Размножение малины зелеными черенками
Во время прореживания малины, в мае-июне, выбирают самые крепкие корневые отпрыски высотой до 15 см. Их срезают до уровня земли, связывают в пучки. Для лучшей приживаемости зеленые черенки малины следует выдержать в растворе стимулятора роста растений, после чего высадить их в парник. Примерно через месяц после укоренения в парнике черенки выкапывают и отправляют в открытый грунт для доращивания.
Размножение малины делением куста
Есть сорта малины, которые дают очень мало отпрысков. В таком случае есть смысл применить размножение малины делением куста. При разделении на каждую из частей должны приходиться хорошо развитые корни и минимум два-три молодых здоровых побега. Как правило, из одного куста получается четыре-пять экземпляров полноценного посадочного материала.
Таким образом, размножение малины может быть разнообразным. Чаще всего выбор способа размножения зависит от конкретного сорта, от побегообразовательной способности растения, а также от времени года, когда вы меньше всего заняты.