Перед садоводом, впервые начинающим заниматься малиной, становится целый ряд вопросов. Такое, казалось бы, простое дело, но и участок нужно грамотно подготовить, и сорт подходящий выбрать, и от вредителей и болезней обработать. А когда приходит пора размножать малину, вопросов становится куда больше. Чем размножать малину – зелеными отпрысками? Или одревесневшими побегами? Или корневыми черенками? И когда каким методом лучше пользоваться?

Тема объемная и очень глубокая. Дабы не вырывать информацию из контекста, предлагаем вначале вспомнить о биологических особенностях этого растения (грубо говоря – в какой последовательности и что вырастает у малины), и уже от этой печки плясать. А если со строением малины вы знакомы хорошо, в данном деле – не новичок, можете «перескочить» этот пункт и освежить в памяти основные методы размножения малины. Итак, приступим.

Биологические особенности произрастания малины

Из малинового семечка, брошенного в землю, вырастет побег с основным корнем и разветвлениями. За первый год до холодов на побеге успеют вырасти листья, у его основания – одна-три почки, а также почки, но совсем другого назначения, образуются на корневище и корнях. Такое растение именуют сеянцем.

Основные составные части малины: А - сеянец: 1 - основной корень, 2 - корневище, 3 - стебель, 4 - обрастающие корни, 5 - этиолированные отпрыски, 6 - почки на корнях и корневище, 7 - отпрыск Б - отпрыск: 8 - корневище, 9 - стебель, 10 - почки на стебле, 11 - листья, 12 - почки на корнях и корневище, 13 - придаточные корни отпрыска, 14 - обрастающие корни В - укоренившийся саженец, 15 - побег замещения, 16 - отпрыск Г - основная почка в разрезе: 17 - кроющие чешуйки, 18 - зародышевые листья, 19 - пазушные почки, 20 - зародышевые соцветия Д - побег крупным планом: 21 - дополнительные почки, 22 - основная почка, 23 - междоузлия, 24 - шипы Е - лист: 25 - основание черешка листа, 26 - черешок листа, 27 - доли листа, 28 - черешочек листа Ж - плодоносящее растение: 29 - корневище, 30 - почка на корневище, 31 - побег замещения с листьями и почками, 32 - плодовая веточка, 33 - плодоносящий стебель, 34 - придаточные корни с почками и этиолированными отпрысками, 35 - отпрыск, 36 - зрелая ягода, 37 - плодоложе, 38 - костянка, 39 - цветоножка, 40 - завязь, 41 - зеленая ягода, 42 - цветок, 43 - бутон

На следующий год у этого сеянца на стебле из почек вырастут плодовые веточки; на корневище из почек – один-три побега замещения; на корнях малины, в некотором удалении от основного стебля, из почек вырастают отпрыски.

Через 4-7 недель после того, как отпрыск начал расти, на его подземной части начинают формироваться придаточные корни.  Уже к осени у отпрыска формируется своя корневая система с надземной частью в виде однолетнего побега с листьями и почками у основания. По сути, этот однолетний побег и является основным посадочным материалом малины.

Отпрыск малины, высаженный в землю как самостоятельное растение, из почек на корневище формирует побег замещения с почками и листьями. Место на побеге, где располагаются почка и основание черешка листа, составляет узел, в каждом узле находится одна основная и одна-три дополнительные почки. К осени у почки формируются кроющие чешуи, зародышивые листья, пазушные почки, зародышевые соцветия. Дальнейшее продолжение развития малинового саженца возможно после недлительного периода покоя при низких температурах. Корни саженца также возобновляют рост. Как правило, в июле-августе на них становятся заметны белые бугорки величиной со спичечную головку – корневые почки. До весны большинство из них остается в спящем состоянии, хотя некоторые трогаются в рост и образовывают этиолированные отпрыски. Такие отпрыски достигают границы почвенного горизонта и образуют розетку листьев. Однако из-за погодных условий поздней осени их дальнейший рост, как и рост надземной части, прерывается.

Следующей весной на бывших стеблях замещения, которые «превратились» в плодоносящие стебли, пробуждаются почки, образуются плодовые веточки. На них вырастают листья, бутоны, цветы, завязи, зеленые и зрелые ягоды. Бутоны и цветки находятся на цветоножках, ягоды – на плодоножках. Цветы малины– обоеполые самоопыляющиеся, но благодаря нектару и пыльце их посещают пчелы, что гарантирует дополнительное опыление. Один цветок цветет в среднем 3-5 дней, а растение в целом – 15-20 дней (хотя это во много зависит от сорта). Цветки собраны в кисти, и могут быть как сосредоточены на ее верхушке, либо разбросаны по всей длине кисти.

Плодом малины является сборная костянка. Отдельные костянки скрепляются и между собой, и с плодоложем. При созревании у малины костянка с легкостью отделяется от плодоложа.

Отплодоносивший побег малины отмирает до места, где отрастает новый побег замещения, то есть практически до основания. На смену отмершему побегу из почек на корневищах и корнях вырастают новые отпрыски и побеги замещения, за счет которых куст растет в размерах. На ограниченной площади ряда максимальное число побегов формируется на третий-пятый год после посадки. На более старых корневищах число побегов замещения сокращается, а отпрыски на корнях в непосредственной близости от маточного корневища образуются, главным образом, при ранении корня.

Корневая система малины считается поверхностной.

Если у укоренившегося саженца малины в последующие годы регулярно уничтожать появляющиеся отпрыски, то получаются отдельно стоящие растения. Корневища и корни у этих растений многолетние, а надземная часть формируется из прошлогодних плодоносящих стеблей и растущих побегов замещения.

Таким образом, малина – это многолетний полукустарник, у которого подземная часть многолетняя, а побеги завершают свой жизненный цикл в течение двух календарных лет. Если же растениям позволить расти естественным путем, то несть не повреждать корни, сохранять отпрыски, то в саду получится сообщество разновозрастных кустов.

Размножение малины: основные методы

Размножение малины чаще всего проводится такими способами:

- Одревесневшие отпрыски, которые являются однолетними растениями. Именно такой посадочный материал реализуют питомники.

- Зеленые отпрыски – молодые побеги, которые состоят из стебля высотой около 10-20 см с пятью-шестью листьями, корневищем, небольшой частью материнского корня и несколькими первыми собственными корнями

- Корневые черенки – примерно десятисантиметровые отрезки корней с почками.

- Зеленые черенки – это те корневые отпрыски, которые удаляются во время прореживания

- Деление куста

Посадочный материал малины: 1 - корневой черенок, 2 - зеленый отпрыск, 3 - одревесневший отпрыск

Размножение малины зелеными отпрысками (размножение малины порослью)

размножение малины, способы размножения малины, размножение малины порослью, размножение малины зелеными отпрысками

Для размножения малины примечают удачное растение – здоровое, урожайное, с характерными для сорта ягодами. Весной, когда отпрыски достигают высоты 10-20 сантиметров, от центра куста отступают 30-40 см и за пределами этой зоны выбирают лучшие растения – зеленые отпрыски, или, как их еще называют, поросль. Намеченные растения выкапывают с небольшим комом земли (10х10 см) и высаживают. За лето зеленые корневые отпрыски малины окрепнут, и осенью могут использоваться в качестве полноценного посадочного материала. Очень важно, чтобы саженец не был поврежден вредителем. В этот период наибольшую опасность составляет малинная муха – у больных зеленых отпрысков верхушки вялые, подсохшие.

Размножение малины отпрысками (однолетними побегами)

размножение малины, способы размножения малины, размножение малины

Заготовку однолетних отпрысков проводят в сентябре-октябре. Для этого берут побеги, расположенные вне 30-сантиметровой зоне вокруг маточного куста. При этом следят, чтобы у их основания не было вздутий, что свидетельствует о поражении стеблевой галлицей. Также нельзя проводить размножение малины отпрысками, у которых на побегах под отслаивающейся корой обнаруживаются оранжевые личинки побеговой галлицы, на коре – голубые пятна (признак повреждения пурпуровой пятнистостью), а также с желваками корневого рака и признаки поражения корневыми глинями. Таким образом, размножение малины осенью проводится отпрысками.

Размножение малины корневыми черенками

размножение малины, способы размножения малины, размножение малиныОсенью, параллельно с подготовкой отпрысков, заготавливают и корневые черенки. Такой метод пригодится для ценных сортов малины, надземная часть которых оказалась пораженной вредителем или болезней, а оттого – непригодной для размножения малины.  Для этих целей либо выкапывают целый саженец, но чаще просто выкапывают корень. Для этого от материнского растения отступают примерно тридцать-сорок сантиметров, бережно рыхлят и раскапывают землю, пока не отыщут придаточный корень.  Секатором корень отрезают от родительского растения и извлекают из почвы, разрыхляя ее, со всеми разветвлениями. Все корни диаметром от 0,2 см пускают в дело – аккуратно нарезают отрезками под 8-10 см, стараясь не повредить мелкие корешки. Полученные корневые отрезки можно высадить или на «постоянку», или же в парник для получения упомянутых саженцев или зеленых отпрысков. В последнем случае готовят бороздку глубиной 5-10 см и укладывают корневые черенки рядком, без промежутков. Причем очень важно, чтобы корни не были гниющими, потемневшими, с наростами и желваками корневого рака.

Размножение малины зелеными черенками

размножение малины, способы размножения малины, размножение малиныВо время прореживания малины, в мае-июне, выбирают самые крепкие корневые отпрыски высотой до 15 см. Их срезают до уровня земли, связывают в пучки. Для лучшей приживаемости зеленые черенки малины следует выдержать в растворе стимулятора роста растений, после чего высадить их в парник. Примерно через месяц после укоренения в парнике черенки выкапывают и отправляют в открытый грунт для доращивания.

Размножение малины делением куста

размножение малины, способы размножения малины, размножение малиныЕсть сорта малины, которые дают очень мало отпрысков. В таком случае есть смысл применить размножение малины делением куста. При разделении на каждую из частей должны приходиться хорошо развитые корни и минимум два-три молодых здоровых побега. Как правило, из одного куста получается четыре-пять экземпляров полноценного посадочного материала.

 

Таким образом, размножение малины может быть разнообразным. Чаще всего выбор способа размножения зависит от конкретного сорта, от побегообразовательной способности растения, а также от времени года, когда вы меньше всего заняты.

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here