На Херсонщине сельхозпроизводители жгут блоки из соломы прямо на полях. Но, по мнению руководителя Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александра Паливоды, вместо этого фермеры могли бы получать от соломы прибыль, используя ее как альтернативный источник энергии.

«Специалисты утверждают, что 3 кг соломы по теплообразованию  заменяют 1 куб м газа или 1 л дизтоплива, - пишет на своей странице в Фейсбуке Александр Паливода. – Поджигая на полях солому, фермеры «греют космос», а могли бы отапливать свои предприятия. Это просто не по-хозяйски!»

Главный аграрий Херсонщины отметил, что в регионе уже есть предприниматели, переоборудовавшие систему отопления под соломенные тюки.

«Это, конечно, требует начальных капиталовложений, но деньги быстро возвращаются, особенно учитывая нынешнюю цену на газ. С 1 гектара после зерновых собирают около 4 тонн соломы на богаре, и 6-7 т – на орошаемых землях, - отметил Паливода. – Сегодня в Херсонской области скошено около 700 тыс га зерновых, из них 50 тыс. га – на орошении. Сколько соломы можно собрать на полях Херсонщины – можете посчитать".

Паливода отметил, что остается нерешенной проблема навесного оборудования для подбора и тюкования соломы, которое есть не у каждого сельскохозяйственного предприятия.

 

По материалам kurkul.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here