На Николаевщине в селе Михайловка местные жители ополчились против строительства солнечной электростанции. По их мнению, это повлечет за собой болезни и домашнего скота, и людей.
Участок под строительство объекта альтернативной энергетики находится за пределами населенного пункта, занимает 10 га земли и на данный момент используется как пастбище для скота. Для строительства СЭС необходимо было изменить целевое назначение участка – под строительство зданий и сооружений энергогенерирующих предприятий. Но предпринимателям отказали. Также сельчане обратились в Госгеокадастр с требованием приостановить все работы с данной землей.
- Коровы нашего односельчанина, у которого электрические опоры проходят возле дома, болеют постоянно лейкоза. А какой негатив принесет нам СЭС возле села, - говорит местная жительница.
Со своей стороны, владелец и директор компании застройщика, принимавший участие в общественных обсуждениях, заверил, что выделит место для прогона скота – 40 м, а также обустроит пруд для поения животных и зарегистрирует учреждение в Николаевском районе, чтобы в местный бюджет поступали налоги.
Невзирая на это, в результате общественных обсуждений собравшиеся единогласно приняли решение – не изменять назначение целевого участка.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"