В нынешнем году плохо уродил подсолнечник, из-за засухи и жары из цветов выделялось мало нектара, поэтому пчеловоды заявляют: дешевого меда в этом году не будет. Урожай-2017 был на 30, 50 процентов хуже прошлогоднего. В некоторых регионах ситуация еще более сложная.
В среднем в Украине соберут в два раза меньше меда, чем в 2016 году. Естественно, всем желающим не хватит сладкого продукта, и цены начинают расти. Так, в прошлом году пчеловоды сбывали мед по 26-28 гривен за кило, а сейчас мало кто сдает по 35-40 гривен. Если оптовики не хотят платить больше – закатывают в бочки до лучших времен. И правильно делают.
- Мед в цене будет расти. Основные торги будут проходить с января по март, - говорит пасечник Юрий Овдиенко. – Тогда же Украина выбирает и все экспортные квоты, поэтому многие работают сейчас на «склад».
По мнению игроков рынка, к январю цены в закупке вырастут до 50 гривен за кило. В Беларуси, к примеру, мед закупают по 94 гривны за кило.
Однако дорожает пчелиный продукт не только из-за недобора урожая. Наш мед распробовали за границей и оценили по достоинству. Однако закупают его у местных производителей по полтора евро за кило, а западным потребителям продают по 4,5 евро за кило. Естественно, пасечники чувствуют себя обманутыми.
В то же время, объемы экспорта (и популярность) нашего меда за границей растет. За первые 7 месяцев текущего года Украина отправила на экспорт свыше 29,6 тысяч тонн продукции, а за аналогичный период 2016 года – только 15,2 тыс. тонн. Всего в 2016 году было отправлено на экспорт 60% всего внутреннего производства страны.
Мед импортируют, в основном, крупными партиями, и уже в Европе упаковывают в брендированную тару.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"