В британском графстве Шропшир на выращивание одного гектара ячменя потратили 200 тысяч фунтов, выделенных бюджетом. Фантастическая дороговизна объясняется способом выращивания - абсолютно все процессы, от посадки до уборки урожая, проводились без человеческого вмешательства.
Беспилотная сельхозтехника под чутким руководством ученых из Университета Харпер Адамс использовалась на всех этапах подготовки урожая. Зерноуборочный комбайн и трактор оборудовали лазерами, системами GPS и камерами, которые позволили бы машинам ориентироваться в пространстве и проводить работы.
А для слежки за состоянием полей использовали дроны - они собирали образцы почвы и анализировали состояние посевов. Полив осуществляли автоматические системы опрыскивания. Также на поле установили датчики для мониторинга.
Руководитель проекта Hands-Free Hertare Кит Франклин сообщил, что это был самый дорогой гектар ячменя в истории, но оно того стоило. По мнению инженерам, эксперимент показал, что выращивание урожая можно полностью автоматизировать уже сегодня. Пока что главная преграда для этого - громоздкость сельхозтехники.
В целом проект завершился успешно, но во время его реализации ученые столкнулись с рядом трудностей. Так, посадки получились кривыми, поскольку трактор не смог двигаться по прямой колее; его не смогли переоборудовать под опрыскивательную машину, а отслеживание процессов на расстоянии оказалось куда более сложной задачей, чем в живую.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"