Мало кто знает, но в Черкассах – прямо в городе – функционирует региональный учебно-практический Центр развития многофункциональных кооперативов, где на данный момент выращивают 700 кроликов. Всего же центр – по сути, «кроличий инкубатор», - способен за год вырастить и передать в кооперативы около 3 тысяч животных.
Об этом во время пресс-тура, состоявшегося 7 ноября, рассказал руководитель проекта Валерий Бегменко, передает
Он отметил, что за три года реализации проекта было создано коммунальное предприятие, функционирующее как учебный центр и репродуктор. В репродукторе кролики находятся максимум до 90-дневного возраста. Животные, соответствующие нормам, направляют в кооперативы, остальных продают на мясо. Средний вес взрослых кроликов здесь – 3 кг, килограмм живого веса кроля стоит около 50 гривен.
Тамила Лепешкина, координатор мероприятий проекта, рассказала, что проект финансируется за средства ЕС, лишь 20% должен финансировать регион. Общая стоимость проекта – 516 тысяч евро, из которых областной совет выделил 125 тысяч.
Со слов начальника управления агропромышленного комплекса Черкасской ОГА Игоря Колодки, создание кооперативов – это огромная перспектива.
- Трудности были в том, что проект начал работать через государственные органы. Законодательство, увеличенный бюрократизм давали некоторый негатив, - отметил Колодка, добавив, что в рамках проекта было создано 52 кооператива, в том числе более 40 – кролиководческих.
Роман Карманник, руководитель департамента регионального развития Черкасской ОГА, отметил, что благодаря проекту более 200 людей получили работу.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"